单杠 (器械)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

单杠游乐场里常见的器材之一,曾经是每个儿童游乐场和操场的必备设施,在成人的健身房里也相当常见。单杠是一根光滑的金属棒,通常是中空的管子,稳固地水平架在木制或金属框架上。通常在安装的时候都会一起设立两到三个高度不同的单杠,以方便不同高矮的人使用。

常见的玩法是人轻跳起,用双手握住单杠,手心朝外,双脚悬空。从这里人可以用臂力把自己身体向上拉,直到下巴高过单扛,然后柔和放松手臂,让身体下落,靠手臂挂在单杠上,之后再依体力程度,不断重复上拉和下落。这个运动一般叫做「引体向上」。

单杠也可以用反手握,也就是握住单杠的手手心朝里,向着自己。这样做的引体向上也叫反握引体向上。这种握法可以锻炼肋间肌和二头肌,而传统的正握法则是锻炼上背肌和背阔肌。

其他的引体向上变化包括一边手只用几个手指握杠,从而侧重锻炼另一边的手臂肌肉,这样的锻炼应该两只手臂对称进行。单手引体向上虽然可以做到,但是难度十分大。

儿童在单杠上的玩法变化要多得多,比如用小腿倒挂,然后翻身起来抓杠,或是用手臂和腰支撑身体,在单杠上由前向后翻转。