单田芳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
单田芳
男艺人
國籍  中国
民族 汉族
籍貫 中国河北保定市涞水县
出生 1935年12月6日1935-12-06(79歲)
辽宁营口市西市区
職業 评书演員
配偶 王全桂

单田芳(原名单传忠,1935年12月6日),中国河北保定市涞水县(一说山东德州市临邑县)人。1935年12月6日(阴历十一月十一)[1]出生于辽宁营口市西市区。中国知名评书表演艺术家,第三批国家非物质文化遗产传承人[2]中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。其评书表演在语言上比较质朴,以声绘形绘色绘情上尤为见长。从90年代中后期开始,在电视台(比如中国中央电视台)上播出其视频的评书节目。

评书生涯[编辑]

早年[编辑]

50年代,单田芳父亲蒙冤入狱,母亲与父亲离婚。1953年考入东北大学,后因身体与家庭原因放弃学业从事评书艺术,师从李庆海。1955年,单田芳进入鞍山曲艺团,得到西河大鼓名家赵玉峰和评书名家杨田荣的指点。24岁正式登台。不仅表演传统评书,也有许多新书作品。

文革十年[编辑]

文革因言获罪,遭到迫害,甚至曾被造反派踢碎牙齿[3]

重返舞台[编辑]

文革结束后,单田芳得以重新返回舞台说书。从鞍山广播电台开始逐渐被全国评书爱好者接受,成为国内首屈一指的大家。

近期[编辑]

退休后,单田芳继续发展评书艺术,创立北京单田芳艺术传播有限责任公司,任董事长。[1][4]

作品简介[编辑]

《三侠五义》,讲述北宋仁宗年间以三侠(指北侠欧阳春、南侠展昭、丁氏双侠丁兆兰、丁兆蕙(二人为一侠));五义(指钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、钻山鼠徐庆,翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂这五鼠弟兄)为首的侠义之士协助青天包公平奇冤办要案的故事。

《白眉大侠》,讲述北宋初期以徐良为首的正义之士除暴安良、替天行道的故事。后改变为同名武侠电视剧。

林则徐》,80集视频评书,讲述清朝道光时期,林则徐以钦差大臣身份在中国广东禁烟及被革职后的故事。


其余代表作有《隋唐演义》、《薛家将》、《三侠剑》、《乱世枭雄》(张作霖的故事)、《薛刚反唐》、《童林传》等。

影响[编辑]

“凡有井水处,皆听单田芳。”艺术生涯作品累计100多部,在全国500多家电台、电视台播出,影响几代中国人。由于单田芳知名度颇高且嗓音独特,常有人模仿他的声音[5]

熟知语句[编辑]

  • 久闻大名,如雷灌耳,浩月当空,今日相见,三生有幸。
  • 水贼过河,甭使狗刨!
  • 眼角眉梢带着千层的杀气,身前身后是百步的威风。
  • 酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,钱是惹祸根苗,气是雷烟火炮。
  • 画龙画虎难画骨,知人知面不知心。
  • 夕乎间轻声丧命,打新春两世为人。
  • 横跳江河竖跳海,万丈高楼脚下踩。
  • 人逢喜事精神爽,闷来愁肠盹睡多。
  • 大人办大事,大笔写大字。
  • 人生在世,天,天,天! 日月如梭,年,年,年! 富贵之家,有,有,有! 贫困之人,寒,寒,寒! 升官发财,得,得,得! 两腿儿一蹬,完,完,完!

家庭[编辑]

单田芳出身曲艺世家,外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人;母亲王香桂是三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”;父亲单永魁是弦师;大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。妻子王全桂,比单田芳年长8岁。

参考文献[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [1]单田芳自传
  2. ^ 第三批国家级非物质文化遗产项目doc文件
  3. ^ 单田芳文革时受尽屈辱被人踢碎满口牙
  4. ^ 单田芳生平
  5. ^ 杨光模仿单田芳

外部链接[编辑]