单纯疱疹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
单纯疱疹
分類系統及外部資源

感染下唇的唇疱疹,箭头所指位置为密集水疱。
ICD-10 A60., B00., G05.1, P35.2
ICD-9 054.0, 054.1, 054.2, 054.3, 771.2
DiseasesDB 5841 Template:DiseasesDB2
eMedicine med/1006
MeSH D006561

单纯疱疹Herpes Simplex)是由单纯疱疹病毒Ⅰ型(HSV-1)和Ⅱ型(HSV-2)引起的病毒性疾病。根据病毒感染位置的不同,通常可以分为唇疱疹面部疱疹生殖器疱症。较少见的感染如疱疹性瘭疽、疱疹性角膜结膜炎、疱疹性脑炎莫拉雷脑膜炎(Mollaret's meningitis)、新生儿疱疹贝尔氏麻痹(Bell's palsy)等也都是由单纯疱疹病毒导致的疾病。单纯疱疹表现为两个周期,首先是出现水疱,此时水疱中的病毒具有传染性,在2–21天后会转入恢复期。

初次感染以后,病毒会沿着神经轴索程行至三叉神经节或感觉神经节,并在神经细胞内终身潜伏。当出现某些因素时,原本已经潜伏的病毒重新被激活,并沿着神经轴索移行至神经末梢附近上皮,并再度繁殖并引起疱疹。导致单纯疱疹复发的因素并不确定,已识别出的潜在因素包括:服用免疫抑制剂、急性传染病、高热、药物过敏、月经来潮、局部刺激等。紫外线UVB的照射是唇疱疹的常见激发因素,疾病程度与照射强度有关。

单纯疱疹通常通过直接接触感染者的损害部位或体液传播。当病毒处于无症状排泌(asymptomatic shedding)时,皮肤与皮肤直接接触也可以感染。屏障防护法(Barrier protection methods)是防护单纯疱疹病毒最有效的方法,但也只能降低而不能消除感染的风险。当患者表现出可见的溃疡或水疱时,唇疱疹是容易被诊断出来的。早期的颜面疱疹和生殖器疱疹难以诊断,通常需要做实验室检查。

目前尚未发现可以彻底治愈单纯疱疹的方法。一旦感染,单纯疱疹病毒便在体内终身携带,并可能多次复发,特别是免疫系统受到损害,例如感染人类免疫缺陷病毒(HIV)或者和癌症有关的免疫抑制的时候。但是,经过若干年之后,复发症状会变得不严重和更零星。有些人会变得永久性无症状且不会体验到复发,但是仍对其他人具有传染性。抗病毒药物治疗会降低病毒传染性并缓解症状发作。疫苗目前正处于临床试验阶段,但是并没有证明有效。本病不应与其他疱疹病毒科病毒引起的感染,如由水痘疱疹病毒导致的带状疱疹相混淆。手足口病与本病有相似的症状。

参考文献[编辑]

王侠生; 廖康煌, 杨国亮皮肤病学, 上海: 上海科学技术文献出版社. 2005, ISBN 9787543926486