单身男女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
單身男女
Don't Go Breaking My Heart
Don't Go Breaking My Heart.jpg
基本资料
导演 杜琪峯
监制 杜琪峯
韋家輝
制片 夏澤信
编剧 韋家輝
游乃海
陳偉斌
歐文傑
主演 古天樂
吳彥祖
高圓圓
配乐作曲 Xavier Jamaux
摄影 鄭兆強
陶鴻武
剪辑 David Richardson
梁展綸
制片商 寰亞電影有限公司
銀河映像
片长 115 分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語
國語
上映及发行
上映日期 香港中国 2011年3月31日  (2011-03-31)
新加坡 2011年4月7日  (2011-04-07)
中華民國 2011年5月27日  (2011-05-27)[1]
发行商 香港 寰亞電影發行有限公司
票房 1230万港元(香港)
9720万人民币(中国大陆)
前作与续作
续作 单身男女2

《單身男女》英文Don't Go Breaking My Heart),2011年香港寰亞電影有限公司出品的愛情片,由杜琪峯韋家輝共同監製,杜琪峯執導,古天樂吳彥祖高圓圓主演。是次為杜琪峯韋家輝繼2001年的《瘦身男女》後,相隔十年再度攜手涉足愛情片。於2011年3月31日在香港上映。插曲選用陶喆《愛很簡單》及王菲《我願意》。

本片為第三十五屆香港國際電影節開幕電影[2],以及2011年大阪亞洲電影節特別招待作品[3]。续集《单身男女2》于2014年11月11日上映。

剧情[编辑]

從內地來港任職投資分析員的程子欣(高圓圓飾),在香港的感情生活與事業也並不如意,前男友移情別戀,市場又面臨金融危機,工作時刻緊張,唯一安慰是對面商廈窗前一名叫張申然(古天樂飾)的俊男經常向她為隔空打情駡俏,有時還會互相鼓勵。子欣有次在電車內,碰見了前男友與其懷孕妻子一起,子欣落荒而逃,差點兒在馬路被車撞到,幸而,給一個打扮似乞丐的男生方啓宏(吳彥祖飾)救了。子欣為了感激啓宏,把前男友的東西全部送予啓宏來變賣。原來,啓宏是一名失意建築師,而且經常買醉,最後子欣鼓勵他戒酒,從頭做起,還把一隻角蛙留下來陪他。

天意弄人,子欣本來決定與申然見面來一次真正約會,但申然卻跟了另一個美女走了。子欣傷心得像失戀似的。亦因此忘記跟了跟啓宏的一個約定,留下啓宏與角蛙在公園呆等。子欣的感情事再次觸礁。三年之後,申然竟成了子欣的老闆,子欣極憎恨這眼中的“賤男”,但申然卻想娶她為妻。此時,啓宏戒酒後成為了國家著名建築師,又搬往子欣辦公室對面的大廈工作,兩人重遇隔空再續前緣。事業有成的啓宏對子欣熱烈追求,申然才驚覺要加把勁,湊成兩男一女的三角關係。

角色[编辑]

  • 古天樂 飾 張申然(Sean)申然投資公司CEO,玩世不恭的金融才俊,因花心被子欣和喬伊絲戏称“贱男”
  • 吳彥祖 飾 方啟宏(Kevin),曾經失意的建築師經由子欣的鼓勵下重新振作,因对感情专一而被Joyce称为“十一郎”其他美人叫他“火星男”
  • 高圓圓 飾 程子欣,從蘇州來港工作的証劵分析員,歐文前女友,張申然經常在他失意時在玻璃窗貼上便利貼來安慰她,後為方啟宏之妻
  • 林 雪 飾 John,娘娘腔的証劵分析部部長
  • 瑞 莎 飾 Angelina,張申然一夜情的对象
  • 賈曉晨 飾 喬伊絲(Joyce)方啟宏公司的職員,愛慕上司啟宏。被啟宏拒絕後跟申然約會。
  • 尹子維 飾 歐文,程子欣交往7年的前男友,後來另結新歡。
  • 李詩韻 飾 程子欣前男友的老婆
  • 羅泳嫻 飾 露詩(Lucy),張申然秘書
  • 何珮瑜 飾 酒吧美女

工作人員[编辑]

奖项提名[编辑]

入围第31届香港电影金像奖两项提名:

  • 最佳编剧:韦家辉、游乃海、陈伟斌、欧文杰
  • 最佳女主角:高圆圆

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

上一届:
無名殺機
2011年香港一週票房冠軍
第13週
第14週
下一届:
3D肉蒲團之極樂寶鑑
上一届:
洛杉矶之战
2011年中国内地一周票房冠军
第15周(4月4日—4月10日)
下一届:
战国