单桅纵帆船

维基百科,自由的百科全书
(重定向自单轨纵帆船
跳转至: 导航搜索

单桅纵帆船荷蘭語Sloep,英文中則稱為「Sloop」),又称史路普帆船。单词原本来自荷兰语,是一种小型帆船。只有一根桅杆,单独一个前桅支索帆。其速度往往快于其它的许多小船,也称单桅快船。當此類船隻裝上火砲作為戰鬥用途時,通常稱為「單桅縱帆砲艦」(Sloop-of-war)。

一种典型的单桅纵帆船帆装,主帆百慕大帆
另一种典型的单桅纵帆船帆装,主帆斜桁帆

特征[编辑]

独桅纵帆船(cutter)相比,其桅杆的位置较靠前,成了辨别它的最重要特征。

单桅纵帆船的主帆一般是百慕大帆斜桁帆

船首帆(headsail)又称前桅支索帆,一般只有一个(源于缅因州的友谊单桅船有两个船首帆),可以是典型的艏三角帆(jib)或稍大的日内瓦帆(genoa)。相比之下,独桅纵帆船的船首帆一般有两个。

根据前桅支索的情况单桅纵帆船可分为桅顶前索式(masthead-rigged sloops)和分段前索式(fractional-rigged sloops),前者前桅支索系于主桅顶端,船首帆有时甚至比主帆还要大(特别是日内瓦帆的情况下);后者前桅支索连接于主桅上部,例如四分之三处,船首帆的大小也相对较小。

单桅纵帆船是最简洁的一种帆装方式,在20世纪之前,由于帆布的材质问题,单桅纵帆船相对较大的两面帆和独桅纵帆船三面较小的帆相比,操控性能不佳,航行速度也较慢。自从化纤材质的绞索和帆布出现以来,单桅纵帆船简洁帆装的优势显现出来,成为最广泛的游艇和赛艇帆装,特别适合于近岸和逆风行驶。在远岸航行时,独桅纵帆船仍有优点,它的三个帆可以收起一个以在强风下保持平衡。