卖火柴的小女孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卖火柴的小女孩

卖火柴的小女孩,或譯為賣火柴的小姑娘賣火柴的少女丹麥語Den lille Pige med Svovlstikkerne 英语The Little Match Girl),是安徒生在1848年所發表的童話故事

故事內容[编辑]

在一個寒冷下除夕夜,有一位小姑娘在街上兜售著火柴,女孩从小就失去了母亲,可是一整天也沒賣出一根火柴,沒賺到一分。她不敢回家,因為害怕繼父的打罵,而且在家中的冷風也會從有破洞的屋頂吹進來。街上的人忙著準備過新年,都假裝沒看見小姑娘。小姑娘離家時穿着母親的大拖鞋,但在她閃避兩輛疾馳的馬車時卻丟失了,於是她只能赤著腳在街上走著,雙因冰冷而發紫。

時間越來越晚,小姑娘的火柴還是賣不出去。她雙手快要凍僵,所以她決定用火柴來取暖,當她點燃第一根火柴,看見了暖,接著她點了第二根,她看見了燒大餐,緊接著點燃第三根,看見了有著華麗裝飾的聖誕樹,雖然只有短暫的瞬間,但是她看見了許多他想要但卻未曾擁有的事物。聖誕樹消失時,樹上的光昇上天,彷如天上的星星。她看到有顆流星墜落。她想起唯一疼愛她的人,就是她死去的奶奶對她說過,流星墜落時就有靈魂飛到上帝那裏。此時,小姑娘心想如果能看見奶奶就好了。

當她點燃下一根火柴時,她見到了她最希望看見的奶奶。為了不讓奶奶消失,小姑娘焦急地把所有的火柴都點燃了,只見奶奶對著小姑娘微笑,伸出溫暖的雙臂,抱著小姑娘,帶著她一起飛往充滿亮光和歡樂的天上,再無凍餒困苦,因為她們與上帝同在。

元旦的一大早,人們發現小姑娘倒在街上緊抱著燃燒過的火柴堆,上帶著幸福的笑容,已經沒有了氣息。他們不知道小姑娘所看到的美麗景象,也不知道她在何等的光輝中,和奶奶進到新年的歡樂了。

外部連結[编辑]