南京博物院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标32°02′33.52″N 118°49′12.62″E / 32.0426444°N 118.8201722°E / 32.0426444; 118.8201722

南京博物院
Nanjing museum front view.jpg
基本信息
成立 1933年
地址  中国江苏省南京市玄武区中山东路321号
类型 历史博物馆
现任馆长 龚良
联系方式
官方网站 南京博物院
原国立中央博物院旧址
江苏省文物保护单位
Nanjing Museum big.jpg
历史陈列馆
所在 江苏省南京市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1936年

南京博物院位于江苏省南京市紫金山南麓、中山门半山园,占地8.3万多平方米,是一座大型综合性省级历史艺术博物馆、国家一级博物馆,中国三大博物馆之一。[1][2]南京博物院的前身是国民政府教育部1933年始创的国立中央博物院,是中国第一所由国家兴建的现代综合性大型博物馆。

历史[编辑]

1933年起,因华北局势日趋不安,以北京故宮為基礎的国立北平故宫博物院开始进行文物南迁;为收纳这些文物,國民政府教育部委託中央研究院歷史語言研究所成立「國立中央博物院籌備處」。最初成立筹备处的时候,擬建人文、工藝、自然三大館,1936年动工兴建。一年后,日军占领南京时,第一期工程仅完成大半;直到战后的1948年,才将徐敬直设计的“人文館”竣工开放,即現南京博物院仿辽代风格的大殿;规划中的另外两馆,因时局原因(1946年國共爆發全面內戰)未能实现。

1948年,國民政府將國立北平故宮博物院、南京國立中央圖書館中央研究院歷史語言研究所和國立中央博物院的文物精品運至臺灣;1948年,中央研究院史語所脫離負責籌運的「聯合辦事處」,其餘四個機關合組「中央文物聯合保管處」,1949年10月,改為「國立中央博物圖書院館聯合管理處」,下設故博組、中博組、中圖組、電教組和總務組。1954年1月1日,國立中央圖書館(今國家圖書館)於台北恢復建制後,更名為「國立中央運臺文物聯合管理處」。1955年11月,再次改名為「國立故宮中央博物院聯合管理處」。1965年,國立故宮博物院於台北恢復建制後,國立中央博物院組織至始便無形中消失了。1986年負責籌組中央博物院的中研院史語所匯集當時文物成立歷史文物陳列館

1950年,中央博物院南京部分改名為南京博物院。此外,北平歷史博物館(今中國歷史博物館)曾一度歸屬於中央博物院建制而成為中央博物院北平分院。

馆舍[编辑]

历史陈列馆[编辑]

艺术陈列馆

南京博物院的正殿本是原国立中央博物院规划建设的“自然”、“人文”、“艺术”三馆中的人文馆。于1936年6月开工,因抗日战争爆发,直至1948年4月才完成了包括行政楼在内的第一期工程。1952年,此馆作为南京博物院历史陈列馆完工。在二楼设有面积2390平方米的陈列大厅。1990年代,又按照1930年代的原图纸在底层兴建了连接二楼陈列大厅的陈列厅,共2400平方米。

此建筑由徐敬直李惠伯设计,梁思成刘敦桢任监管和设计顾问,采用仿辽代建筑风格,包括大殿、露台和配殿三部分,建筑面积23000平方米。该馆位于博物院内宽大深远的草坪尽头的三层白色石台上,九开间的仿辽庑殿上敷棕色琉璃瓦,屋面平缓,斗栱粗壮。从正面远望可以看到作为背景的紫金山

历史馆共设有9个展厅,常年举办《长江下游五千年文明展》、《我们的昨天——祖国的历史、民族和文化展》、《江苏考古陈列》等三个基本陈列。

艺术陈列馆[编辑]

艺术陈列馆即为原规划中的“艺术馆”,位于大殿前方西侧,沿续了历史馆的仿辽代建筑风格,于1999年9月落成开馆。艺术馆设有珍宝馆、青铜馆、瓷器馆。书画馆、玉器馆、织绣馆、陶艺馆、漆艺馆、民俗馆、现代艺术馆、名人书画馆等11个专题陈列展馆,展厅面积12600平方米。

库房[编辑]

南京博物院原有中山门和朝天宫两处藏品库房,1992年11月又在历史陈列馆西侧新建一座建筑面积3456平方米的新库房,可以同时进行文物保管和文物保护。

藏品[编辑]

至2007年,南京博物院收藏各类文物40余万件,其中国宝级文物、国家一级文物1062件。南博藏品一部分接收自中央博物院筹备处,另一部分来自中华人民共和国建国后的考古发掘、征集、收购、捐赠、接收及交换。藏品的年代从旧石器时代直至当代,种类有石器、陶器、玉器、青铜器、瓷器、书画、织绣、竹木牙雕、民俗和当代艺术品等。[3]

2007年,经过专家甄选和市民投票,共评出18件南京博物院“镇馆之宝”:[4]

  • “玉串饰”,新石器时代,新沂花厅新石器时代遗址出土,国宝级文物。
  • “错金银铜壶”:战国,盱眙南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
  • “郢爰”:战国,盱眙南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
  • “金兽”:西汉,盱眙县南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
  • “广陵王玺”:东汉,邗江甘泉山东汉墓出土,国宝级文物。
  • “错银饰青铜牛灯”:东汉,邗江甘泉山东汉墓出土,国宝级文物。
  • “鎏金镶嵌神兽铜砚盒”:东汉,徐州土山东汉墓出土,国宝级文物。
  • “青瓷神兽尊”:西晋,宜兴西晋周处墓出土,国宝级文物。
  • 竹林七贤与荣启期”模印砖画:南朝,南京西善桥南朝墓出土,国宝级文物。
  • “釉里红岁寒三友纹梅瓶”:明代,江宁孙家山明代洪武朝驸马宋琥和安成公主墓出土,国宝级文物。
  • “金蝉玉叶”(金枝玉叶):明代,苏州五峰山博士坞明代弘治朝进士张安晚家族墓地14号墓出土
  • “银缕玉衣”:东汉,徐州土山一号汉墓出土
  • “透雕人鸟兽玉饰”:新石器时代,昆山市赵陵山遗址77号墓葬出土
  • “人面兽面组合纹玉琮”:新石器时代,武进寺墩遗址4号墓葬出土
  • “金观音菩萨立像”:清代
  • “鎏金喇嘛塔”:明代,南京牛首山弘觉寺塔窖藏出土
  • “《坤舆万国全图》”:明代万历三十六年(1608)宫廷据利玛窦《坤舆万国全图》最早刻印本摹绘
  • “青花寿山福海纹炉”:明代
  • “徐渭《杂花图卷》”:明代
  • “沈寿绣品《耶稣像》”:民国

參考文献[编辑]

  • 金陵图书馆, 中央博物院, 南京民国建筑专辑
  • 金陵图书馆, 原中央博物院建筑群, 南京民国建筑专辑

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 江苏免费开放重大文化设施. 中华人民国家文物局. 2008年2月1日. 
  2. ^ 发挥骨干作用,提高服务能力,保障文化权益. 江苏省文化厅. 2011年11月7日. 
  3. ^ “南京博物院”, 中国大百科全书, 第二版.
  4. ^ 我院“镇院之宝”之谜水落石出 18件精品今日集体亮相.