南华寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南华寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
南华寺进口.JPG
南华寺入口
所在 广东省韶关市曲江区
分类 古建筑
时代 1841年
编号 5-370
登录 2001年

南華寺又稱南华禅寺位于广东省韶关市曲江区马坝镇南4公里处的曹溪畔,是广东六大名寺之一,也是中国最著名的寺院之一,是禅宗的主要“祖庭”。

坐落於廣東省韶關市曲江縣馬壩東南7公里的曹溪之畔,距離韶關市南約22公里。 南華寺是中國佛教名寺之一,是禪宗六祖惠能宏揚“南宗禪法”的發源地。 南華寺始建於南北朝梁武帝天監元年(西元502年)。天監三年,寺廟建成,梁武帝賜“寶林寺”名。後又先後更名為“中興寺”、“法泉寺”、至宋開寶元年(西元968年),宋太宗敕賜“南華禪寺”,寺名乃沿襲至今。因禪宗六祖在此弘法,也稱六祖道場。 南華寺建築面積一萬二千多平方米,由曹溪門、放生池、寶林門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣、靈照塔、六祖殿等建築群組成。建築除靈照塔、六祖殿外,都是1934年後虛雲和尚募化重修的。[2] 1983年,南華寺最早一批被國務院定為國家重點寺院。2001年06月25日,南華寺作為明、清時期古建築,被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位名單。

历史[编辑]

南北朝[编辑]

南朝梁武帝天監元年(西元502年),梵僧智藥三藏率徒來中國五臺山禮拜文殊菩薩,路過曹溪口時,掬水飲之,覺此水甘美異常,於是朔源至曹溪。四顧山川奇秀,流水潺潺,於是謂徒曰:此山可建梵刹,吾去後170年,將有無上法寶於此弘化。後[韶州]]牧侯敬中將此事奏於朝廷,上可其請,並敕額“寶林寺”。

南朝梁武帝天監三年(西元505年),寶林寺建成。

隋朝[编辑]

隋朝末年,南華寺遭兵火,遂至荒廢。

西元638年,惠能誕生。

唐代[编辑]

677年至唐鳳二年,六祖惠能駐錫曹溪,得地主陳亞仙施地,寶林寺得以中興。

唐中宗神龍元年(西元705年),中宗皇帝詔六祖赴京,六祖謝辭,中宗派人賜物,並將“寶林寺”改名為“中興寺”。

西元708年,敕額為“法泉寺”,並重加崇飾。

西元713年,惠能坐化於新州國恩寺,享年七十六歲。後其徒廣集六祖語錄,撰成《六祖壇經》。

宋朝[编辑]

宋初,南漢殘兵為患,寺毀於火災。

宋太祖開寶元年(西元968年),太祖皇帝令修復全寺,賜名“南華禪寺”。

元朝[编辑]

元末,南華禪寺三遭兵火,頹敗不堪,眾僧日散,祖庭衰落。

明清時期[编辑]

明萬曆二十八年(西元1600年),憨山禪師大力中興,僧風日盛。然至明末,南華寺又複荒廢。

康熙七年(西元1688年),平南王尚可喜將全寺重新修飾,使禪宗名刹煥然一新。

1934年,虛雲和尚重修南華禪寺。

1936年至1943年,近代名僧虛雲和尚駐錫南華寺,籌積款項,相地度勢,重建殿堂。總計新建殿堂房宇庵塔約243楹,新塑大小佛像690尊。當時六祖真身像的木龕被白蟻損壞,虛雲請出祖師肉身,重新裝修。另照阿育王塔形式,重新製作祖師坐龕。龕外塑南嶽、青原、法海、神會四像侍側。當時的南華寺盛極一時,面積從曹溪門到最後的卓錫泉,南北深151丈,由東邊寺牆至禪堂西壁,廣39.5丈,建築面積達1.2萬平方尺。主要建築有:中路的曹溪門、放生池、五香亭、寶環門、天王殿、大雄寶殿、法堂、靈照塔、六祖殿、方丈室。左側依次是虛懷樓、報恩堂、鐘樓、伽藍樓、客堂、待賢樓、香積廚、齋堂、回向堂、回光堂、延壽堂、念佛堂、東賢殿。右側依次為雲海樓、西歸堂、鼓樓、祖師殿、雲水堂、韋馱殿、維那寮、班首寮、如意寮、禪堂、觀音堂、西賢殿。寺東有無盡庵、海會塔,寺後有飛錫橋、伏虎亭、卓錫泉。虛雲法師帶領僧人嚴守戒律,遵循百丈清規“一粥一飯,持午因時,一步一趨,悉守儀範。”

中華人民共和國時期[编辑]

1962年,南華寺被列為廣東省文物保護單位。

1981年10月19日至21日,南華寺六祖殿重建一新,舉行了六祖真身像安座典禮,香港澳門廣州等地宗教界知名人士意昭聖一心明性智寬純等和當地憎俗群眾三百多人參加了這一慶典。

1981年,惠能真身於1981年農曆十月開座於修建煥然一新的六祖殿中,以供參拜。

1982年,人民政府落實宗教政策,恢復了叢林方丈制度,惟因法師受請為南華禪寺方丈。

1999年,現任傳正大和尚應兩序大眾邀請複返南華,接任住持。

2000年,南華禪寺曹溪佛學院正式開學。

2002年,南華寺舉行建寺1500周年的盛大慶典。

2009年,由南華禪寺方丈傳正大和尚前往印度尼泊爾藍毗尼Lumbinī中華寺迎請釋迦牟尼舍利、阿羅漢舍利、佛殊勝七寶珍品。

2014年,萬佛寶塔是「大南華」建設的一項重點工程,欲迎請釋迦牟尼舍利所建造,於2014年8月27日奠基開工。傳正大和尚稱,萬佛寶塔預計將在三至四年內建成,共十三層,高一百零八米,採用傳統青磚、貝灰加上糯米漿、蛋清等材料修建。此外,還將環繞主塔,在四周修建一百零七座高約二十米的小塔,形成佛家吉祥數字「一百零八」。塔內將供奉釋迦牟尼舍利及一萬尊緬甸玉佛,代表「一佛出世,萬佛護持」之意。

2015年,南華寺舉行萬佛寶塔佛祖舍利安座儀式,將釋迦牟尼舍利安奉於萬佛寶塔地宮。

建築特色[编辑]

南華寺古建築

南華寺廟宇依山而建,殿堂在同一中軸線上,結構嚴密,主次分明。進入第一道山門曹溪門(又稱頭山門)後,就是放生池。

池為橢圓形,上建一座八角形、圓柱挑角、攢尖頂式五香亭。寶林門是南華寺第二道山門,明嘉靖十三年(1534年)建,

清代及1912年重修,門聯是“東粵第一寶刹,南宗不二法門”,橫批是“寶林道場”。鐘、鼓二樓相對,元大德五年(1301年)建。

明清兩代及1933年均曾重修。樓分三層,歇山頂,簷角挑起,格子門窗,鐘樓頂層懸有宋代鑄造萬斤銅鐘。

天王殿建于明成化十年(1474年),清代重建,原為羅漢樓,後改為天王殿,殿正中央供奉彌勒佛像,後面塑韋馱像,兩邊塑四大天王像。

全寺建築的風格,呈中軸線兩邊對稱佈局。從正門進入,依次是曹溪門、放生池、寶林門、天王殿、大雄寶殿。

南華寺所見格局,重修於1934年,由時任廣東西北區綏靖公署主任李漢魂資助,著名高僧虛雲和尚主持,歷時十年,表建成殿堂房舍243楹,新塑聖象690尊。




寺內文物[编辑]

六祖真身[编辑]

六祖真身

六祖真身像是南華寺最珍貴的文物,六祖真身像供奉在六祖殿內,坐像通高80釐米,據廣東省考古學家徐恒彬韶關市博物館和南華寺僧人考證和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身為基礎夾紵法塑造而成。

五百羅漢群像[编辑]

寺內木雕五百羅漢造像是中國現存唯一的宋代木雕五百羅漢群像。明朝曾經重新飾金,清光緒年間,曾補雕過133尊被火燒毀的羅漢。1936年,虛雲法師主持修廟時,將大部分木雕羅漢藏在大雄寶殿裏三尊高達15米大佛的腹中,直到1963年才被發現。現存360尊,其中有133尊為清代補刻。有154尊羅漢像上刻有銘文。從銘文中可以看出,這五百羅漢像雕于北宋仁宗慶曆三年至八年(1043年-1048年),由“會首弟子”楊仁禧組織募化和雕造這批羅漢像,捐造者有商人、手工業者、僧人和平民等,匠師有張續、蔡文贄、廖永昌、王保、郝璋等。每尊造像都用整塊木坯雕成,通高49.5至58釐米,直徑23.5至28釐米,木料主要是柏木,少量為楠木樟木檀香木。每尊像由底座和坐像兩部分組成。這些羅漢造具有相當高的藝術研究價值,是十分珍貴的歷史文物。

千佛袈裟[编辑]

千佛袈裟是罕見的唐代傳世刺繡,絹底呈杏黃色,上面繡有一千個佛像,佛像全部為結跏趺坐式,手式有入定、接引、說法、合掌等,口、鼻、眼和髮髻清晰分明。用金線繡出形象,然後以藍色、淺藍色、朱紅色、黃色絲線陪襯,再繡藍色背光。四周是十二條形象生動的蛟龍。據廣東省博物館有關專家考證,此袈裟是唐中宗賜給六祖惠能法師的。[7]

武則天聖旨[编辑]

唐代女皇帝武則天,于萬歲通年元年(西元696年),御賜南華禪寺六祖惠能大師聖旨一道,長140釐米,寬42釐米,紙質,楷書首尾及邊用綾裝裱。[8]

其他文物[编辑]

南華寺還有北齊昭帝皇建元年(西元560年)的銅佛造像、唐代花緞襪、六祖墜腰石、唐代鐵質觀音殿、天人像、釋迦牟尼像、明代四大天王木雕、清代五百羅漢瓷瓶、明代金書《華嚴經》殘卷等文物,都具有一定的歷史價值。

歷史文化[编辑]

禪宗建立[编辑]

南華禪寺山門

六祖惠能在這裏創立了禪宗,是佛教禪宗的祖庭。禪宗是中國的獨創,是典型的中國化佛教。印度佛教只有禪學,沒有禪宗。相傳達摩從印度來到北魏,提出一種新的修行方法。達摩把他的這一禪法傳給慧可,慧可又傳給僧璨,然後傳道信、傳弘忍。弘忍之後分成南北二系;神秀在北方傳法,建立北宗;惠能在南方傳法,建立南宗。北宗神秀不久漸趨衰落,而惠能的南宗經弟子神會等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禪宗的正統地位,因而成為中國佛教的主流,惠能也因而為成為禪宗實際上的創始人。由於從達摩到惠能經過六代,故傳統舊說將達摩視為“初祖”,而把惠能稱為“六祖”。

禪宗發展[编辑]

南華寺藏經閣

禪宗創立之後,影響不斷擴大,自身也不斷發展,形成了曹洞、雲門、法眼、臨濟、溈仰五大宗派(世稱“五家”),它們不但取代了國內其人宗派的地位,而且還傳播到國外。西元九世紀,傳入朝鮮;西元十二、三世紀,又傳入日本,並成為這些國家佛教的主流。此後,禪宗又自東亞傳至東南亞乃至歐美等國。每年都有大批國外的佛教徒前來南華寺朝拜祖庭。[9]

寺院地位[编辑]

南華寺最早一批被國務院定為國家重點寺院。

南華寺作為明、清時期古建築,被國務院批准列入第五批全國重點文物保護單位名單。

南華寺是中國佛教名寺之一,是禪宗六祖惠能宏揚“南宗禪法”的發源地,被譽為嶺南禪林之冠和嶺南第一山。

參考[编辑]

[1]

  1. ^ 中國新聞網. 广东千年古刹南华寺建万佛宝塔供奉佛祖舍利. 人民網. 2014年4月2日 [2014年4月2日] (中文(香港)‎). 

[1]

  1. ^ 中國新聞網. 广东千年古刹南华寺建万佛宝塔供奉佛祖舍利. 人民網. 2014年4月2日 [2014年4月2日] (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]

相关图片[编辑]