南华寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南华寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
南华寺进口.JPG
南华寺入口
所在 广东省韶关市曲江区
分类 古建筑
时代 1841年
编号 5-370
登录 2001年

南华禅寺位于广东省韶关市曲江区马坝镇南4公里处的曹溪畔,是广东六大名寺之一,也是中国最著名的寺院之一,是禅宗的主要“祖庭”。

历史[编辑]

南华禅寺于南北朝时的天监元年(502年)由印度僧人智药三藏创建,初名“寶林寺”,至今己有1500多年历史。仪凤二年(667年),禅宗六祖惠能主持曹溪,在这里弘扬、发展了禅宗,故佛教徒对南华寺视为“祖庭”。

南华寺几次易名,唐中宗神龙元年(705年)改名为“中兴寺”;神龙三年(707年),又改为“法泉寺”。开宝元年(968年),宋太祖赵匡胤赐名“南华禅寺”,沿用至今。

历史上,南华寺遭遇过多次兴衰,几度重修:隋朝末年一度荒败,唐高宗龙朔元年(661年)重修;初寺院半数毁于大火,开宝元年(968年)复修;元朝末期多次遭遇兵灾,明朝万历二十八年(1600年)得以大力中兴;康熙七年(1688年),平南王尚可喜重修全寺;民国廿二年(1933年),原广东省政府主席李汉魂虚云大和尚发起重修。现在所见的寺院布局皆为民国时期时期所建。

文化大革命期間,寺廟被破壞,惠能的真身被紅衛兵剖開。

相关图片[编辑]