本页使用了标题或全文手工转换

南回归线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界地圖中的南回歸綫。

南回归线英语tropic of capricorn)是太阳直射点回归运动时移到最南时所在的纬线,其纬度数值等于黄赤交角,大约在南纬23度26分。南回歸線通過的國家有:南美洲(北美洲無)-巴西、巴拉圭、阿根廷、智利。非洲-馬達加斯加、莫三比克、南非共和國、波札那、那米比亞。大洋洲-澳大利亞、社會群島。

地理意义[编辑]

南、北回归线也分别是南温带北温带热带的分界线;南极圈北极圈则是90度减去回归线的度数,是南温带北温带南寒带北寒带的分界线(天文五带)。

其他[编辑]

南回归线(Tropic of Capricorn)的英文名起源于二千多年前(命名这条线的时候),冬至日太阳直射到此处时,是处在黄道十二宫摩羯座位置。现在则由于星体运动,而移动到了人馬座的位置。

《南回归线》也是著名作家亨利·米勒于1939年发表的一部小说。

澳大利亞昆士蘭州有選區以南回歸線命名。

参见[编辑]

坐标23°26′16″S 0°0′0″W / 23.43778°S -0.00000°E / -23.43778; -0.00000 (Prime Meridian)