南圻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南圻
Cochinchine 1872.png

交趾支那地圖,1872年
越南語表記?
國語字 Nam Kỳ
漢喃 南圻

南圻越南语Nam Kỳ南圻?,意思是南部),是指位于越南南部、柬埔寨之东南方的地区。

法国殖民地时代,该地的法语名称是「交趾支那」(Cochinchine),首府是西贡。是法属时期越南的三大地域之一,另外二者为中圻北圻

名称来源[编辑]

交趾中国古代对越南的称呼,主要包括今越南北部。

前殖民地历史[编辑]

越南900年来向南之扩张

越南今天的版图是经过长年征战而形成。1470年,后黎朝聖宗在位期间大力扩张版图,打击占城,令当时的“大越”领土增大一倍。在往后两百年,后黎朝巩固版图和内战,领土略微向南伸延。

1520年,内战爆发,明朝在1536年派遣使团考察安南的政治地位。翌年,明朝派遣军队进攻莫朝。明军到达莫朝边界时,莫朝名义君主莫登瀛刚刚去世,其掌握实权的国君的父亲莫登庸只好马上向中国称臣,自称莫朝为中国藩属。明朝宣布后黎朝与莫朝共同拥有越南领土,分别统治南和北部 (东京)。

然而,不久后统治北越的郑朝藩王郑松带军几乎征服莫朝全境,并把莫朝国王处决。后黎朝重新迁都到河内。莫朝往后只剩余高平省,直到1667年被郑柞征服。

1623年,统治南越的阮朝藩王阮福源获得柬埔寨国王同意,在西贡成立了贸易社区。往后五十年,由于北方郑阮纷争爆发,越南只是缓慢向交趾支那扩张。战争过后,阮朝成功继续征服南越,先后夺取占城剩余领土与湄公河地区。1715至70年,阮氏家族首領与柬埔寨打了最少三场战役,每次都扩大其治下的版图。柬埔寨每次都有更强大的宗主国暹罗支援。

1700年代晚期,农民出身的西山阮氏三兄弟建立西山朝,先后打败阮朝与郑朝,一度统一了越南。阮氏王室后裔阮福映在25年之间多次征战,最后在1802年一统越南全境,改元嘉隆,建立越南最后的王朝阮朝 (后期)。阮朝后来从柬埔寨夺得更多领土,甚至兼并了金边,但后来被迫放弃这些地区。

殖民地历史[编辑]

基于复杂原因,法国皇帝拿破仑三世决定夺取越南南部,在1858年9月占领岘港。1859年2月18日,法国占领边和 (Biên Hòa;今同奈省) 、嘉定 (Gia Định) 和定祥 (Định Tường) 三个南部省份。1862年4月13日,越南被迫将它们割让给法国。1864年,法国将所得领土称为交趾支那。 ‎ 1867年,法国夺得‎昭笃 (Châu Đốc)、河仙 (Hà Tiên) 和永隆 (Vĩnh Long) 三省。1887年,交趾支那成为法属印度支那的一部分 (当时包括安南、东京与柬埔寨)。1941年7月28日,日本军驻守于该地,在1945年3月9日发动三九政变正式占领它,直到战争结束。1945年5月16日至1946年,交趾支那名义上是越南帝国 (阮朝)的领土;1949年6月14日,则是越南国 (后来的越南共和国) 的领土。

总结[编辑]

交趾支那并不是一般国度,而是先后由多个政权统治,决定着印度支那的命运。阮氏家族首領统治越南南部时,首都是顺化,后来法国人称之为安南,但安南本来指为越南北部。法国夺得交趾支那之前,该地从未作为独立行政单位。随着越南国的成立,交趾支那在1949年消失。南越也统治该地,但它已经与安南合并。

来源及参考[编辑]