南坎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南坎掸语:ၼမ်ႉၶမ်း)是缅甸掸邦西北部的一个镇区(相当于县),位于瑞丽江南岸,与中国瑞丽市隔江相望,是缅甸北部的重镇和门户。南坎是孟卯三角地尖端处一个城市。孟卯三角地是瑞丽江及支流南畹河交界处一个富饶的坝子,处中缅交通要道上。

1894年,英国人强行修筑了从八莫到南坎的公路。英国政府要求清政府割让南坎,被清朝特使李鸿章所拒绝,但三年后(1897年)在英国的压力下, 中英两国签订《中英续议缅甸条约》,英国以“永租”的名义取得了对南坎的管辖权(年租金1000卢比)。

1960年的《中华人民共和国和缅甸联邦边界条约》, 双方决定废除缅甸对属于中国的猛卯三角地(南坎指定区)所保持的“永租权关系”,中国方面同意把这个地区(面积约220平方公里)移交给缅甸。

中华人民共和国政府从缅甸邦联的克钦邦政府手中收回:

1913年被英国侵占的片马与古浪、岗房地区(约153平方公里)以及在掸邦范围,1941年被国民政府割让给英国的班洪班老在“1941年线”以西的辖区(面积约189平方公里)等领土。[1][2][3]

台湾中华民国曾认为南坎和江心坡等仍为中国领土,但現已不再提出。現在民間也普遍對此地毫無所悉。

南坎是座古城,富有典雅纯朴的东南亚特点,古塔矗立。南坎中缅商贾云集,为滇西南及缅北一相当繁荣的商业小都市。

1044年缅甸蒲甘王朝阿努律陀王率军北征时,曾在南坎安营。

註釋[编辑]

  1. ^ 見"从片马事件到班洪事件 ——中缅边界历史沿革问题" http://www.pipa.com.cn/default.asp?id=4217
  2. ^ 周恩来"关于中缅边界问题的报告" http://www.gov.cn/test/2008-03/07/content_912292.htm
  3. ^ 見 中缅边界”麦克马洪线“的问题解决 http://news.ifeng.com/history/2/200709/0905_336_213862_6.shtml