南多族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的作品裡, 南多族(Nandor)是帖勒瑞族(Teleri)的後裔。他們在由庫維因恩(Cuiviénen)前往維林諾(Valinor)的大遠行(Great Journey)途中,在迷霧山脈(Misty Mountains)前退出,在萊恩維(Lenwë)的領導下沿安都因河(Anduin)向南走,消失在歷史當中。托爾金在《精靈寶鑽》裡指南多的意思是「回頭者」(those who turn back)。

很多年後,以萊恩維之子迪耐瑟為首的部分精靈,越過伊瑞德隆(Ered Luin),進入歐西瑞安(Ossiriand),即後世所稱的林頓(Lindon)一帶。他們即是綠精靈(Laiquendi)。

幽暗密林(Mirkwood)和羅斯洛立安(Lothlórien)的森林精靈(Silvan Elves)亦是南多族的後裔。在剛鐸立國初期,他們居住在多爾安羅斯(Dol Amroth)附近的艾德西隆得(Edhellond)。南多族精靈與亞維瑞(Avari)、部分諾多族(Noldor)及辛達族(Sindar)。

南多族的南多林語(Nandorin)在第一紀元末後已在中土大陸消聲匿跡,辛達林語取代了南多林語,南多林語已消失,只在地名上仍存在著,如Laurelindórinan/Lindórinand ,是羅斯洛立安的舊稱,以及一些人名如安羅斯(Amroth)。