南宮搏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南宮搏(1924年-1983年),港台历史小说家。本名馬彬,字漢嶽,浙江省餘姚縣人,另有筆名史劍、許劍、馬兵、碧光、齊簡等。浙江大學畢業。曾任《扫荡报》編輯,重庆《和平日报》编辑主任,上海《和平时报》总編輯。新中国成立前后到香港创办南天出版社,后赴台主持《徵信新聞報》,继而出任《中国时报》社长兼评论撰述委员。他擅作历史小说,留下作品六十余部,其中一些有英文、法文、西班牙文和日文译本。1972年,他的《洛神》由杨喜松先生翻译后交日本《文艺春秋》杂志连载,得白桦派以「現代中國歷史小說的第一人」相誉。

南宫搏历史小说的风格不一。概要说来,早期作品只讲男女相思,有言情小说神髓,文字舒放有致,缠绵动人,对天下大势常避而不谈;后期渐关注历史事件,行文间喜加按语,浑厚有余而灵动稍损。他谙熟史料,对重要人事往往有独到之见,这使得他的作品又不乏给古人“翻案”的效果。譬如《貂蝉》就翻了董卓王允之案,指王允权欲太重,完全不顾惜董卓缔就的和平繁荣。

南宫搏尝谓:“我处理中国历史,以夏禹为有史之起点,以前自然有,但只是一些传说,完全不能称为史,此后,我的大划分代为:秦始皇统一中国;南北朝的大混乱;唐玄宗天宝之乱;蒙古人统治中国;孙文创中华民国。这个大划分,以唐玄宗天宝之乱为中国命运的转折点。自天宝之乱以后,中国就长期向衰了,这是从文治教化整体的辉煌而言,一时的武功或疆土扩大,是不足道的。”(南宫搏《杨贵妃·前记》)所以他十分重视唐玄宗杨贵妃,再三创作这一题材的故事,前后计有《杨贵妃》《杨贵妃外传》《杨贵妃新传》《天宝贵妇》等五种。

南宫搏又曾以“史剑”之名出版《郭沫若批判》(1954年),以“碧光”之名出版《脊樑挺立的人生》(时间不明)和《陋窗小品》(1977年),以“馬彬”本名出版《轉型期的知識分子》(1956年)等。1961年曾任《妖女何月儿》的影片编剧。

著作[编辑]

参考资料[编辑]