南小谷站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南小谷站
Minamiotari.JPG
南小谷 – みなみおたり – Minami-Otari
◄**千國 (1.4km)
(4.0km) 中土**►
所在地 長野縣北安曇郡小谷村大字千國乙1035
所屬業者 東日本旅客鐵道(JR東日本)*
西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 大糸線
距離 70.1km(起點站:松本
電報略號 オタ
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
-統計年度-
119人/日
-2008年-
啟用年月日 1935年(昭和10年)11月29日
備註 綠色窗口
標高:513.1m
* 會社境界站(JR東日本管轄站)
** 千國方 - JR東日本
** 中土方 - JR西日本
構内
車站前

南小谷站是位於日本長野縣北安曇郡小谷村大字千國乙的東日本旅客鐵道(JR東日本)・西日本旅客鐵道(JR西日本)大糸線鐵路車站。

概要[编辑]

是大糸線JR東日本區間(本站以南・松本方向・直流1500V電氣化區間)與JR西日本區間(本站以北・糸魚川方向・非電氣化區間)的境界車站。本站600m向北的地點有寫有「社界」的會社境界標與信號機。

特急「(あずさ)」3號於千葉站起至本站運行。折返運用、「梓」26號設定為新宿行。

車站構造[编辑]

側式月台島式月台各1個、計2面3線的地面車站。1號月台中央部為改札口;月台之間以跨線橋連結。站內設有綠色窗口(營業時間:5:30 - 21:00)。

由於1號月台是特急列車「梓」的停靠站台,因此其有效長度比島式月台長,達10輛(一般「梓」為9輛編成),至於島式月台,現時有效長度為超過6輛,而向千國站的約1輛長度則設有平交道及斜道,但現時只供職員使用。

線路[编辑]

1 大糸線(上行) 信濃大町松本方向(含特急)
2・3 大糸線(上行) 信濃大町、松本方向
大糸線(下行) 糸魚川方向
  • 運轉指令上、1號線是「下行1號線」、2號線是「下行本線」、3號線是「上行本線」。但是有「下行1號線」名稱的1號線卻只可以用在往上行發車。
  • 基本上行列車(松本方向)於1號線、下行列車(糸魚川方向)於2號線進入、1號線有特急「梓」停車中的場合、上行普通列車使用3號線。

利用狀況[编辑]

  • 2008年度1日平均乘車人員為119人(JR東日本集計)。

車站周邊[编辑]

巴士路線[编辑]

小谷村營巴士

歴史[编辑]

  • 1935年(昭和10年)11月29日 - 國有鐵道大糸北線 信濃森上 - 中土間延伸開業。旅客・貨物取扱開始。
  • 1957年(昭和32年)8月15日 - 線路名稱改定。大糸北線為大糸線的一部份。
  • 1971年(昭和46年)1月30日 - 貨物取扱廢止。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化成為東日本旅客鐵道・西日本旅客鐵道車站、車站業務由東日本旅客鐵道繼承。(以前至縣境為長野鐵道管理局管轄)

鄰接車站[编辑]

東日本旅客鐵道
大糸線
  • 特急「」始發站
快速
白馬大池站 - 南小谷站
普通
千國站 - 南小谷站
西日本旅客鐵道
大糸線(全列車各站停車)
南小谷站 - 中土站

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]