南挪威

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南挪威

南挪威書面挪威語新挪威語Sørlandet),挪威地理上的南部,斯卡格拉克海峽沿岸的兩個,包括東阿格德爾挪威语Aust-Agder)與西阿格德爾挪威语Vest-Agder),總面積達16,433平方公里(6,345平方英里)[1],依2008年7月所公告統計結果[2],人口共有273,818人。

起源[编辑]

弗萊克福德海港

南挪威大致上是歷史上阿格德爾挪威语Agder)王國的領地,1902年,由當地作家威爾海姆·克拉格Vilhelm Krag)提出南挪威這個名稱與觀念,在這之前,這個區域被視為是西挪威的一部份。有時候,挪威人會把鄰近羅加蘭泰勒馬克兩個郡的部份地方,視為南挪威的一部份。

文化地理學的觀點,南挪威可被定義為斯卡格拉克海岸帶,與北方山谷有所區別。

海岸地區[编辑]

法爾松沿岸

南挪威內八成人口分布在氣候溫和的沿岸地區,接近漁獲豐富的漁場,而且是斯卡格拉克海峽海上航線所經之處,著名的城鎮從西到東有:

參考資料[编辑]

  1. ^ Arealstatistikk for 2006. Statens kartverk. 2006-01-01 [2008-08-28] (挪威語). 
  2. ^ Kvartalsvise befolkningsendringer. Statistisk Sentralbyrå. [2008-08-28] (挪威語). 

外部連結[编辑]