南方丝绸之路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茶马古道
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
所在 四川省云南省贵州省
分类 古遗址
时代 唐至民国
编号 7-0516-1-516
登录 2013年3月

南方丝绸之路,也称蜀身毒道茶马古道,是一条起于現今中國四川成都,经雲南,到達印度的通商孔道。其总长有大約2000公里,是中国最古老的国际通道之一。早在距今两千三百多年的战国时期就已开发。它以四川成都为起点,经雅安、芦山、西昌、攀枝花到云南的昭通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境;进入今缅甸,最后到达印度和中亚和西亚。与西北“丝绸之路”一样,“南方丝路”对世界经济文化交流作出了伟大的贡献。

茶马古道 (元朝 – 1960年)

歷史[编辑]

一說,茶馬古道是中國軍隊對馬的需求,和西藏對茶的愛好,在11世紀時所形成的跨越青藏高原的貿易路線,並延續到1950年代[來源請求]

漢代[编辑]

公元前126年,在外漂泊13年的张骞回到长安,向汉武帝汇报西域的情报,促使漢武帝大破匈奴。同时张骞还汇报说,在汉帝国西南可能有一条途经身毒(今印度)的秘道,通往大夏(今阿富汗巴基斯坦)。这一消息引起了汉武帝高度重视,于是派出4路人马前往探索,却被藏在深山峻岭中的当地部族阻挡。其中一路幸运来到滇池王热情款待了远方来客,并留他们一住就是十来年。其间帮助他们西行,却为昆明人所阻,终未能完成对身毒的探险。

這就是南方絲綢之路的由來。中国于1950年代从古滇墓葬遗址中出土的文物中,發現部份出土文物來自西域遠至今阿富汗的地方。由此証明南方絲綢之路當年已存在。

唐代[编辑]

新唐书·艺文志》记有地理学家贾耽所著的《皇华四达记》,全书已失,原七道只剩下五:安西入西域道、六:安南天竺道和七:广州通海夷道,详细记录了唐代由中国经交州、广州通西域、印度,远至巴格达的通路:

  1. 安南-交趾-太平-峰州-南田-忠城-多利州-朱贵州-丹棠州-古涌步-汤泉州-曲江-剑南-通海镇-安宁故城-灵南城-白崖城-蒙舍城-龙尾城-太和城-永昌郡-诸葛亮城-悉利城-骠国-黑山-东天竺-伽罗都河-奔那伐檀那-中天竺-恒河-摩格陀(摩揭陀)
  2. 诸葛亮城-腾充城-丽水城-龙泉水-安西城-弥诺江-大秦婆罗门国-大岭

最早研究南方丝绸之路是法国汉学家伯希和,曾著《交广印度两道考》对南方丝绸之路的陆道和海道有深入的研究。

簡介[编辑]

在古代,有很多鄉鎮都是為了招待馬幫而形成[來源請求]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  • 《交广印度两道考》(法)伯希和著,冯承钧译 中华书局 ISBN 7-101-03511-6

外部連結[编辑]