南柯太守傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南柯太守傳》出自《太平廣記》卷四百七十五《昆蟲三》,為唐代李公佐所著。

內容大要[编辑]

東平人淳于棼,平日嗜酒使氣,不守細行。雖有巨產,養豪客,亦曾因武藝淮南節度使副將,後來卻因酒壞事,丟了官職。

貞元七年九月某日,淳于棼大醉得病,由兩位朋友扶回家休息。淳于棼才剛睡下,便在恍惚之中突然被兩位使者接往家中槐樹裡的「大槐安國」,在國中重遇舊時門客周弁、田子華。又槐安國國君嫁女金枝公主,淳于棼在槐安國享盡榮華。後淳于棼治理南柯大郡有功,深受百姓愛戴,朝中廣結人緣。

淳于棼在槐安國二十年,與公主生有五男兩女:男皆受父親庇蔭在朝任官,女也許聘王族。淳于棼榮耀顯赫,一時極盛。然他國來侵南柯郡,淳于棼大敗,得王赦免。隨後好友與公主數月中相繼染疾去世,淳于棼心痛,稱病辭官,回到京城。因家中豪門顯貴出入頻繁,得王猜疑;時又遭流言中傷,於是王再遣使者送他出槐安國,回到現世。

現世,淳于棼從睡夢中醒來,兩位朋友還沒走,杯中酒還未喝完。三人相偕查看槐樹,得夢中所見槐安國原是蟻國,南柯郡、公主的墳墓等在蟻國二十年所歷皆一一呈現。三人大驚,將蟻穴掩埋如舊。不料一夜風雨,群蟻消失。之後,周弁罹患暴疾逝世,田子華寢疾於床。淳于棼遂覺悟人生短暫,皈依道教,戒酒絕色,三年後於自家逝世。

改編[编辑]

明朝劇作家湯顯祖把此故事改編為劇本《南柯記

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: