南極古冠企鵝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
南極古冠企鵝
化石時期: 晚始新世至晚漸新世
托馬斯·亨利·赫胥黎所描繪的南極古冠企鵝踝骨。
托馬斯·亨利·赫胥黎所描繪的南極古冠企鵝踝骨
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 古冠企鵝屬 Palaeeudyptes
種: 南極古冠企鵝 P. antarcticus
二名法
Palaeeudyptes antarcticus
Huxley, 1859
異名
  • Palaeeudyptes antarctica

南極古冠企鵝學名Palaeeudyptes antarcticus)是古冠企鵝屬下已滅絕模式種。牠們是一巨大的企鵝,估計高達1.1-1.4米,是屬內最大的物種。牠們是最後出現的古冠企鵝屬,雖然確實時期不明,但相信是演化馬普利斯古冠企鵝,或是與之是同一物種。

南極古冠企鵝是最先發現的化石企鵝。其化石是一個跗蹠骨,在新西蘭卡卡努伊(Kakanui)的Otekaike灰岩發現,可以追溯至漸新世晚期。另外在南極西摩爾島(Seymour Island)的La Meseta組也發現了一個屬於始新世晚期的骨頭,可能也是屬於南極古冠企鵝的。[1]

除此之外,有大量的其他骨頭也被置於此物種中。這些化石在未確認其他大型企鵝前都毫無置疑地分類在此物種中,但隨著認識較多後,這些化石的分類有待進一步審查。其中一些化石的大小是介乎於南極古冠企鵝及馬普利斯古冠企鵝之間,所以有指這兩個物種其實是同一物種。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Tambussi, C. P.; Acosta Hospitaleche, C. I.; Reguero, M. A. & Marenssi, S. A. Late Eocene penguins from West Antarctica: systematics and biostratigraphy. Geological Society, London, Special Publication. 2006, 258: 145–161. 
  2. ^ Simpson, George Gaylord. A review of the pre-Pleistocene penguins of New Zealand. Bulletin of the American Museum of Natural History. 319–378. 1971. 
  • Huxley, Thomas Henry (1859): On a fossil bird and a fossil cetacean from New Zealand. Quart. Jour. Geol. Soc. London 15: 670-677.
  • Simpson, George Gaylord (1946): Fossil penguins. Bull. Am. Mus. Nat. Hist. 87: 7-99. PDF