南極幅合帶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃綠色的線條即為南極幅合帶

南極幅合帶(Antarctic Convergence)是環繞南極一週的曲線。是寒冷的南極海和北側較為溫暖的亞南極海海水匯集的水團(oceanic front)。在氣象學上則和南極鋒 (Antarctic Polar Front,APF) 一致。海水溫度越過南極鋒溫度突然下降2~3度,海水中的鹽分濃度也有差異[1]

南極幅合帶並非如緯度是由人工設定的線,而是如同森林界線(Tree line)般自然的分界線。南極幅合帶除了在水文學上分隔兩個領域外,更是南極特有的海洋生物相連而不同的氣候區域。南極幅合帶寬度約32~48公里,位於大西洋太平洋印度洋南緯48度到61度間。因為季節與經度的差異,幅合帶所在的緯度多少會有偏移,但是差異不會超過30分以上。南極的海水在幅合帶沉到亞南極的海水之下,混合後湧升起來,因此海水的生產力較高(特別是南极磷虾)。

南極幅合帶以北的區域稱為「極地鋒區(Polar Front Zone)[2]」,極地鋒區的北界則稱為「亞南極鋒」。南極幅合帶和亞南極鋒都是「南極環流」的一部分,往東方奔去的強勁洋流。北極因為被陸地包圍,沒有產生類似南極幅合帶的現象。

歷史[编辑]

1675年,Anthony de la Roché(en)成為世界上第一個橫切過南極幅合帶的人[3];世界第一個紀錄南極幅合帶的人則是西元1700年時愛德蒙·哈雷作的紀錄[4]

分界線是會動的,不過保存南極海洋資源的委員會(CCAMLR, Convention for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources) [5]曾經於1980年時定義過一次南極幅合帶的範圍。

各島嶼的相關位置[编辑]

位於南極幅合帶以南的島:

位於南極幅合帶上的島:

位於南極幅合帶以北的島:

引用來源[编辑]

  1. ^ http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&ecoword=%C6%EE%B6%CB%C1%B0%C0%FE
  2. ^ http://www.jodc.go.jp/info/abbre.pdf
  3. ^ R.K. Headland, The Island of South Georgia, Cambridge University Press, 1984.
  4. ^ Alan Gurney, Below the Convergence: Voyages Toward Antarctica, 1699-1839, Penguin Books, New York, 1998.
  5. ^ Convention for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources 1980, Article 1(4).

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]