南极领地

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南極洲的領土主張
跳转至: 导航搜索

南极领地是指各国宣布的在南极洲拥有主权的领土。这些国家通常将在南极大陆的领土与南纬40度以南的岛屿并称为南极领地或南方领地。1961年《南極條約》冻结了各国对南纬60度以南的南极洲大陆部分及属岛的领土要求。但对南纬40度至60度之间的高纬度岛屿未作裁决,主张国对这些岛屿的主权得到多数国家的承认。

相关国家宣布的南极领地

对南极大陆的领土要求[编辑]

Antarctica, Argentina territorial claim.svg Antarctica, Australia territorial claim.svg Antarctica, Chile territorial claim.svg Antarctica, France territorial claim.svg Antarctica, New Zealand territorial claim.svg Antarctica, Norway territorial claim.svg Antarctica, United Kingdom territorial claim.svg
 阿根廷  澳大利亚  智利  法国  紐西蘭  挪威  英國
  • 德国:东经20°至西经10°的南极地域,1939年至1945年宣称拥有主权,称为“新士瓦本地”(Neuschwabenland)。
  • 新西兰:西经150°至东经160°的南极地域,称为“罗斯属地”(Ross Dependency)。1923年宣布拥有主权,是新西兰直辖领地之一。
  • 挪威:东经44°38’至西经20°的南极地域,1938年宣布拥有主权,称为“毛德皇后地”(Dronning Maud Land)。此外还包括位于南纬68°50’的彼得一世岛
  • 南非:曾在1963年提出未经承认的主权要求,后于1994年撤消。
  • 英国:西经20°至西经80°的南极地域,1908年宣布拥有主权,称为“英属南极领地”(British Antarctic Territory)。

南大洋岛屿[编辑]

  • 不包括南纬40度以南的南美洲国家近海岛屿

澳大利亚[编辑]

法国[编辑]

英国[编辑]

新西兰[编辑]

挪威[编辑]

南非[编辑]

参见[编辑]