南極高原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地勢高且平坦,環境和寒冷的南極高原的冰穹C

南极高原(有時也被称为极地高原)是一個大面积的,直径可超过1000公里(620英里)的中环南极洲,并包括该区域的南极点阿蒙森-斯科特南极站。這是一个高原,平均海拔约 3000(9800英尺)。

探索[编辑]

该地区在1903年由罗伯特·斯科特在率领向南极点的远征的过程中所发现。

氣候[编辑]

高海拔的南极高原,结合其高纬度,与其极长的昏暗的冬天,意味着这里长年为世界上温度最低的地方(与西伯利亚)。

生物圈[编辑]

南极高原全年温度极低,寒风刺骨,寒季时戶外环境更加恶劣,极不利于生物存活,实际上由于环境极其恶劣,南极高原不存在自然生命,即便是在微生物水平上。除了人类与其科考站的实验动物外,可以说沒有其他动植物或微生物在该地区出現,偶尔被风暴吹至的雀鸟也会较快地因失温或缺水死亡。在南极高原上出現的微生物均已处于已死或濒死的状态,它们来自空气流动(风)、人类的交通工具或食物、人类与同行动物的消化和血液系統。

参见[编辑]