南涌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南涌

南涌香港新界北區的一個地方,位於鹿頸以西,與沙頭角海西南岸為鄰,為香港著名的垂釣地點,另一方面,南涌也是衛奕信徑的終點及南涌郊遊徑的起點。

南涌有屏南石澗屏嘉石澗兩大石澗,當中有不同大小並且互通的壺穴,最大的壺穴直徑達1.5。溪澗往下匯聚至南涌河,河水挾帶沙泥漫流,形成泛濫平原

原居民鄉村[编辑]

南涌有楊屋、鄭屋、羅屋、李屋及張屋,是客家五姓氏原居民,祖籍皆為嘉應五華;山上之老農田村曾經為羅氏所居,後來於20世紀初舉村遷到南涌村現址。早年南涌居民多以務農為生,後來轉往外謀生,農田被荒棄,近年已闢作漁塘供消閒垂釣。

宗教建築[编辑]

南涌協天宮是一座歷史悠久的關帝廟,歷史可追溯到明朝末年,位於南涌鄭屋。南涌天后宮及觀音堂位於沙頭角海岸邊,是典型的望海天后宮,廟前更可遠眺深圳梧桐山鹽田海岸山之自然宏偉景色,除主神天后娘娘外,亦供奉觀音消災壽藥師佛九天玄女張仲景醫師何仙姑及河神龍王

社區設施[编辑]

位於衛奕信徑終點,鹿頸路旁之小公園旁邊(即南涌天后宮入口對面小泊車位旁,南涌河河口後面)有一座區域市政局遺產——旱廁被改建為水廁(編號:N-100),於2006年仲春重新開放予市民使用;廁所內男女各有一座沖水式坐廁馬桶、電子感應控制水龍頭乾手機女廁之廁格比例增倍,與男士比例為3:2。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

  • 山水傳奇(2009):鳥語流水間-南涌