南禅寺 (五台)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南禅寺 (五台山)
跳转至: 导航搜索

坐标38°42′04″N 113°06′50″E / 38.70111°N 113.11389°E / 38.70111; 113.11389

南禅寺大殿
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Wutai Nanchan Si 2013.08.28 13-47-58.jpg
所在 山西省五台县
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-79
登录 1961年

南禅寺位于山西省五台县阳白乡李家庄,大殿建于公元782年(唐建中三年),是中国现存最古老的木结构建筑。[1]

历史[编辑]

唐武宗时期的会昌法难导致大多数佛寺被破坏,南禅寺因为地处偏僻,规模又很小,幸免于难。

20世纪30年代,梁思成林徽因在五台县发现了佛光寺东大殿,成为当时所知中国唯一的唐代木构建筑。20世纪50年代,文物专家又在五台县发现了南禅寺,大殿平梁上面有:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”的墨迹,推算其重建于公元782年,比佛光寺东大殿早75年。之前在抗战年代,日军曾拆取南禅寺内的砖块以修筑碉堡。文革时候,南禅寺院内的佛像受到一定程度的损毁。1970年左右,来自五台山各庙的63名僧人被遣至南禅寺生活,为此,东西南殿内的佛像被放置殿外。七十年代中期政府拨款二十多万元对其进行修缮。[2]。1999年11月24日,3名抢匪进入南禅寺,剖开唐代佛像抢走内藏宝物,并锯断和劫走两尊似宫娃供养菩萨。

建筑[编辑]

布局[编辑]

南禅寺坐北朝南,占地3078平方米。南北长60米、东两宽51米多,为四合院型,分东、西两院,共有殿宇6座,除主体建筑大佛殿三间是唐代原物外,山门内的四合院中,还包括东、西配殿等明清建筑。

大殿[编辑]

大佛殿为单檐歇山九脊顶。面阔、进深均为三间,平面约为方形。横向宽11.62米,纵深9.9米。大殿使用周围的12根结实的柱子支撑巨大的殿顶,墙壁没有承重作用,只起到间隔作用。柱头采用斗拱,屋脊两侧装饰有鸱尾。 从此处得知,中唐时期木结构梁架已经使用“材”(栱高)作为木构用料标准。大殿体现了唐代木建筑简约,稳重,大方的风格。

佛坛[编辑]

在殿内中后部,有“凹”字形佛坛长8.4米,宽6.3米,高0.7米。坛上有唐代彩塑十七尊:释迦牟尼佛像居中,文殊菩萨普贤菩萨分列左右,还包括天王金刚,童子等。佛坛四周,刻满花纹、莲瓣,为唐代砖雕艺术品。

石狮石塔[编辑]

南禅寺内唐代古建还包括一座石塔和三只石狮。石塔为五层,高51厘米,第一层四周刻满佛教故事,四角各有一座小塔。第二层每面正中雕刻有佛像一尊,两侧各有上下两层,每层雕刻佛像二尊。第三至第五层,每层的各面均雕刻有佛像三尊。石狮一只高78厘米,另两只高45厘米。

山门 
西配殿 
东配殿 
大殿 
大殿 
大殿侧面 
大殿台阶 
大殿鸱吻 
大殿前檐柱头铺作 
大殿转角铺作 
大殿东檐柱头铺作 
东院 

参考文献[编辑]