南納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南納蘇美爾語Nanna阿卡德語;Sîn,Suen)是美索不達米亞神話中風神恩尼爾與南風女神奈莉的兒子。代表他的南方主城為烏爾(Ur),北方主城為赫倫(Harran)。南納是滿月智慧之神,代表星為金星。他長著青金石顏色顏色的鬍鬚,騎乘在有翅膀的公牛上,楔形文字的符號是公牛或滿月。

南納與伊南娜[编辑]

美索不達米亞神話系統因為跨多種多語言、口耳相傳與文獻夾雜,加上當時文化以城邦文中心各自發展,因此統一性非常弱,不同的版本以及不同的神掌握相同力量狀況很多。

伊南娜(Inanna)和南納(Nanna)都是月神,姓名十分相近,但是語彙上可以明顯看出性別差異。伊南娜的原文「Ninanna」字頭的Nin是「小姐」的意思,而南納的名字沒有這個部分,只有「-anna」(天)的字根。不同於青春洋溢的伊南娜,南納的外表是個睿智的老者,而與南納相比,伊南娜的神性會比較偏向於大地與豐饒的面相。

南納與伊南娜比較表

項目 伊南娜 南納
外型 少女 鬍鬚老人
神性 月、戰爭、豐饒、愛 滿月、智慧
守護星 金星 金星
主城 烏蘇克 烏爾赫倫
楔形文字 打結的蘆葦 滿月、公牛
守護民族 農業民族 游牧民族

一般認為伊南娜是安努的女兒,但是也有此說,伊南娜是南納和寧格兒(Ningal,Nin=小姐,gal=大,「偉大的小姐」)的女兒,所以才會兩者都具有月之神性。