南街村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南街村是位于中国河南省临颍县城南隅的一个行政村,全村总面积1.78平方公里,共有848户3180人,村民主要包括两个民族。

南街村是河南著名的经济发达村,1991年村经济产值达一亿元人民币,1997年村经济产值突破十七亿元人民币,但2002年下滑到村经济产值十二亿人民币。南街村声称以毛泽东思想集体主义为理念,提出建设“共产主义小社会”的目标。据南街村自称,其现在实行的是以村支书王宏斌为领导的集体制经济,村委会不允许村民开办私人企业或是娱乐性质的卡拉OK等。村里坚持平均主义,村民每天在都要举行升国旗仪式,后唱革命歌曲,仪式完毕后村民到村里的行政机构或是村办企业上班,根据工作的内容不同,每月将得到150元到200元的固定工资。村民可以免费享受粮食及副食等生活用品,村民的住房、上学、医疗等方面福利都是免费享受的。村民的婚礼都是集体举办的,新郎、新娘将得到村里送的纪念品《毛泽东选集》。南街村曾接待过江泽民朱镕基李岚清乔石曹刚川罗干中国中央领导人的工作视察。南街村连续4年被河南省委、省政府命名为“文明村”、“明星村”,其村支书王宏斌兼任临颍县县委副书记。

南街村并不能带动整个地区的发展。南街村的发展换来的是周围村庄越来越穷,南街村变成了漯河市乃至河南省的一面旗帜,更是很多官员炫耀政绩的法宝,大量的本该属于别的地方的低息扶贫贷款流入南街村,阻碍了别的地方的正常发展。资金经常花到不该花的地方,造成资本的浪费,盖人才大楼花了800万,却没有人才;开发永动机项目被骗走1个多亿;盖城墙,城门要用掉5000万,资金不到位,长期不能完工。事实上,南街村不应被提到这么高的位置,推崇南街村的多是文革遗留下来的原教旨主义者。

南街村自称是中国大陆目前仍坚持毛泽东思想而成功少有的个例,但根据《南方都市报》等中国媒体于2008年2月的报道,南街村产业的产权早已在2004年便已经从集体制秘密转为私有,王宏斌等南街村各级负责人占有南街村全部产业产权的60%。而且,南街村的成功全部建立于巨额银行贷款之上,由于经营不善,南街村目前的负债已经达到十余亿元,实际上已经资不抵债[1]

学者冯仕政认为:"南街村集体经济的快速增长,一是靠巨额银行贷款,二是靠廉价的外来劳动力。在这两个因素中,银行贷款是首要因素,没有银行贷款,南街村就不可能在短时间内大规模上项目,也就不可能吸引那么多劳动力。当然,这里也不完全否认王宏斌等南街村"能人"的作用,毕竟银行贷款是他们搞来的。但是,如果连银行贷款的拉动作用也算"能人经济"的话,那么,所有经济现象都可以用"能人"来解释,因为没有什么生产要素与人没有关系。"

南街村的宣传口号[编辑]

  • 村委会
毛泽东思想永放光芒。
这个世界是“傻子”的世界,由“傻子”去支持,由“傻子”去推动,由“傻子”去创造,最后是属于傻子的。
  • 厂区
政治挂帅思想领先 ,信誉第一用户至上。
  • 幼儿园
祖国的花朵, 中国的未来, 南街的希望, 南街的未来。
  • 南街村学校
求真务实勤奋文明奉献
  • 南街高中
坚定信念 热爱南街 建设社区
傻瓜种瓜 种出傻瓜 唯有傻瓜 救得中华——-陶行知
  • 技术中心
科技革命就是为了解放生产力
  • 生活区
只有真实才美,只有真才是美
真实就是美 与真实对立的东西就是丑
  • 王宏斌的墙上[2]
毛泽东是人不是神,
毛泽东思想胜过神

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ [南街真相:红色亿元村靠贷款发展欠债十亿 http://news.qq.com/a/20080226/002742_4.htm}-]. 腾讯新闻. 2008-02-26 [2012-10-11] (简体中文). 
  2. ^ 王宏彬:毛泽东思想胜过神. 网易新闻. 2007-09-06 [2012-10-20] (简体中文). 

外部链接[编辑]