本页使用了标题或全文手工转换

南达科他级战列舰 (1920年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南达科他级 US Naval Jack.svg
South Dakota class
概觀
艦種 战列舰
擁有國  美國
前型 科羅拉多級戰艦
次型 北卡罗来纳级战列舰
同型 南達科他號(BB-49)、印第安納號 (BB-50)、蒙大拿號 (BB-51)、北卡羅萊那號 (BB-52)、愛荷華號 (BB-53)、麻薩諸塞號(BB-54)
結局 取消建造
技术数据

南达科他级战列舰South Dakota Class)是美國海軍第一次世界大戰后的「三年造舰计划」中,计划建造的最高级别的战列舰,在1920年時起造。该级战列舰在1922年华盛顿海军条约签订后(即“海军假日”时期)取消建造。

介绍[编辑]

第一艘南达科他级战列舰设计方案于1917年5月4日定稿,该级别全部六艘战舰于1920年开始铺设龙骨。但是,随着华盛顿海军条约的签订,各国海军的战列舰吨位均受到严格限制,南达科他级六舰于1922年2月8日停止建造。其未建造完毕的船体也在1923年被作为废铁出售拆毁。南达科他级是后日德兰时期造舰思想的产物,但仍然与同时期的战列舰有一定区别:该级战舰的排水量比当时的普遍战列舰的排水量都要大近12,000吨,航速也比同时期战列舰快2节。该级别与列克星敦级科罗拉多级战列舰同属当时的“三年造舰计划”中。在“海军假日”时期,该计划中的绝大多数战舰因受条约限制均未完工。除南达科他级外,两艘列克星敦级在建造途中被改建成了航空母舰,而剩下的10艘列克星敦级的船体也遭到废弃。

同级舰[编辑]

  • 南達科他號戰艦 (BB-49)(USS South Dakota BB-49)
  • 印第安納號戰艦 (BB-50)(USS Indiana BB-50)
  • 蒙大拿號戰艦 (BB-51)(USS Montana BB-51)
  • 北卡羅萊那號戰艦 (BB-52)(USS North Carolina BB-52)
  • 愛荷華號戰艦 (BB-53)(USS Iowa BB-53)
  • 麻薩諸塞號戰艦 (BB-54)(USS Massachusetts BB-54)

參見[编辑]