南進政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 南進論
假名 なんしんろん
平文式罗马字 Nanshinron

南進政策日本大正時期-二戰之間的重要國家戰略之一,粗略可分為「大正南進期」及侵華戰爭前期及太平洋戰爭三部份。廣義政策施達區域則涵蓋華南臺灣東南亞南洋)等。

因為第一次世界大戰前後期,日本受益於戰事所需,於華南及東南亞民生經濟獲利大幅提升,奠定南進政策的利基,在經過「準備期」、「培訓期」及「宣導期」後,率先於大正時期以臺灣為基地,以金融、經濟面向掌握東南亞經濟命脈,並在積極運作經營後,於醫學、商業及農業上獲得一定成果。

南進論實行時的亞洲(1937年至1942年)
南進論實行後日本的勢力範圍

在南進政策施行過程中,因關東大地震等因素使得日本的南進政策稍緩,但於台灣部分仍默默繼續進行。昭和初期,日本軍事勢力抬頭,配合武力橫掃東南亞,使得南進政策獲得實際巨大效益。惟在戰事失利後,所有成果毀於一旦,其戰略也於戰敗後正式停止。

參考資料[编辑]

中村孝志,〈大正南進期與臺灣〉,《台北文獻》第132期,2000年,頁195-263。

相關條目[编辑]