南非劍羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
南非劍羚
Oryx Gazella Namibia(1).JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordate
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 馬羚亞科 Hippotraginae
屬: 長角羚屬 Oryx
種: 南非劍羚 O. gazella
二名法
Oryx gazella
(Linnaeus, 1758)

南非劍羚,或稱南非長角羚學名Oryx gazella),是一種原產於非洲南部的偶蹄目,是長角羚屬Oryx)現存的四個成員之一。分布於南非納米比亞博茨瓦納

形態[编辑]

體長約150到200公分,肩高約110到130公分。體重約100到200公斤,是劍羚屬中最大型的種類。身體上覆蓋的毛是灰褐色,但臉部、腹部及四肢下部的體毛是白色。臉部中央、眼睛到嘴巴四周、咽部、前肢與後肢之間的體側、四肢的脛部及尾巴都有黑色的毛分布。

不論是雄性或是雌性都有長而直的,其中以雄性的角較大,最長可以達到約120公分。

生態[编辑]

棲息於沙漠之中,以一隻強大的雄性為中心,形成約10到40匹的群體共同生活。年邁的雄性會離開群體獨自生活。南非劍羚為草食性動物,吃草或樹葉等。繁殖的形式是胎生,一次可以產下一匹幼體。繁殖期時,雄性之間會互相以角搏鬥,以競爭與某隻雌性繁殖的機會。

資料來源[编辑]

  1. ^ (英文) IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). Oryx gazella. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2008年11月13日