南非历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在南非历史中,在几个不同的民族群体之间一直存在的互动和冲突占有主导地位。科伊桑人等原住民居住在该地区达数千年之久。然而目前人口中的大部分为移民。土著南非黑人是大约一千年前来自于北部非洲移民的后裔。南非白人则主要是来自荷兰英国的欧洲移民的后裔。有色人种中的一部分来自于东印度群岛,还有很大部分十九世纪末来自于中国和印度的劳工后裔。南非历史不仅包括目前建立于非洲南部的南非国的历史,还涵盖了科伊桑人,殖民统治之前的几班图王朝,荷兰与英国的殖民统治,所谓的布尔共和国(包括奥兰治自由邦南非共和国)。1948年以后南非实行种族隔离制度,1994年南非首次平等选举之后非洲人国民大会上台执政。

古代和中世纪历史[编辑]

大约公元前500年起,桑人在此地建立了以牧业为主导的经济活动,包括狩猎和采集等。牲畜给桑人群体带来了个人财富和社会归属的意识。随着社会结构的巩固和扩张,酋长的地位得到了发展。这些桑人中的牧民后来被称作“科伊科伊人”(男人中的男人),而其中的定居者则被称作“布须曼人”。这两个族群经过长期的通婚和混血,最终形成了科伊桑人。这一时期的科伊科伊人沿着海岸发展,而小团体的桑人继续在内陆定居。

大约2500年前,班图人开始从非洲撒哈拉沙漠以南地区的尼日尔河三角洲向这一地区移民。南非地区的桑人和讲班图语的人没有自己的书写系统,使得这一时期的历史只能从考古文物之中得以探寻。

班图人大约在公元前1000年向南方和东方开始扩张,版图可达现在的夸祖鲁-纳塔尔省。班图人有先进的铁器时代文化,圈养动物,种植高粱等农作物,并以小村庄的形式定居。随着班图人持续的小规模迁移至南非,他们与本地的科伊桑人逐渐的杂居。这一点在一些岩画上得以证实。一些南部的班图语言(尤其是科萨语和祖鲁语)纳入了许多较早的科伊桑语辅音。考古学家也在在班图人的定居点发现了许多科伊桑文物。

公元1200年前后,通向北方的贸易网开始形成。此外,宗教领袖的领导在这一时期出现。这一理念超越了通常意义上的国王或者皇后。[1]]宗教领袖通常是精英社区成员,拥有某种超自然的所谓预测未来的能力。

通过与来往于印度洋南到今天的莫桑比克穆斯林商人的贸易,南非成为贸易中心,交易的商品包括本地生产的黄金、象牙,以及产自遥远中国的瓷器、玻璃球等。[1]

殖民地化[编辑]

随着葡萄牙人在非洲探索、贸易和统治之后,南非经历了两个主要殖民时期。第一个时期是荷葡战争之后,由荷属东印度公司于1652年建立的荷属开普敦殖民地。接下来的时期是英国于1795年占领成为英属开普敦殖民地。在这期间经历过反复。

欧洲探险[编辑]

荷兰人的到来[编辑]

市民扩张[编辑]

英国人在开普敦[编辑]

南非独立运动的发展[编辑]

布尔共和国[编辑]

布尔战争[编辑]

第一次布尔战争[编辑]

第二次英布战争[编辑]

南非联邦[编辑]

经过几年的协商,1909年南非法案通过,由开普敦殖民地、纳塔尔、德兰士瓦和奥兰治自由邦联合建立南非联邦。根据该法案规定,南非联邦仍为英国领土。

参与世界大战[编辑]

在第一次世界大战中,南非加入英国和盟国与德国作战。无论是总理路易斯·博塔还是英国国防部长扬恩斯·穆茨此时成为战时内阁的一员。扬恩斯曾经是第二次布尔战争对抗英国的将军。

大选和缓慢的民主发展[编辑]

种族隔离时代[编辑]

南非白人民族主义[编辑]

合法的歧视[编辑]

额外议会活动[编辑]

废除种族隔离[编辑]

真相与和解委员会[编辑]

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 San Parks. Thulamela. 2006 [4 August 2007]. 

脚注[编辑]