博妮塔龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
博妮塔龍屬
化石時期: 上白堊紀,85Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目
Sauropodomorpha

下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 納摩蓋吐龍科
Nemegtosauridae

屬: 博妮塔龍屬 Bonitasaura
Apesteguía, 2003
模式種
薩爾加多博妮塔龍
Bonitasaura salgadoi

Apesteguía, 2003

博妮塔龍屬學名Bonitasaura)是泰坦巨龍類納摩蓋吐龍科恐龍的一,生活於白堊紀晚期的阿根廷,化石發現於里奧內格羅省Bajo de la Carpa組的最上層。在阿根廷發現的博妮塔龍化石是個部份亞成年體,混雜在小區域的河相沙岩層,其中包括帶有牙齒的下頜、部份脊椎與四肢。

在2004年,由Sebastián Apesteguía所描述、命名,模式種薩爾加多博妮塔龍B. salgadoi)。屬名是以La Bonita採石場為名,而種名則是以阿根廷古生物學家利安納度·薩爾加多(Leonardo Salgado)為名。

博妮塔龍長約9公尺,擁有一個類似梁龍科的頭部。博妮塔龍的下頜少量牙齒後方,有個明顯、陡峭的傾斜。在生前,上下頜可能具有角質構成的喙狀嘴,可用來切斷植物,並用釘狀的前方牙齒咀嚼。博妮塔龍的頸部是比較短的,不過連接著強健而且呈拱狀的脊椎骨,讓博妮塔龍覓食更加容易。

古生物學家推論在梁龍科滅絕後,一些泰坦巨龍類產生向梁龍科趨同演化的演化特徵,而博妮塔龍就剛好提供了進一步的證據。博妮塔龍擁有長且低矮的頭顱骨,但卻沒有大鼻龍類所特有的鼻部隆起(像腕龍阿根廷龍),低矮的下頜成方形,牙齒呈梳狀。博妮塔龍的肱骨也比股骨短,使前肢比後肢短,與大部分大鼻龍類不同。尾巴呈短鞭狀。博妮塔龍也解決了其近親南極龍的爭議,南極龍因具有泰坦巨龍類的頭骨,與梁龍科的尾巴,一度被認為是個嵌合體

參考資料[编辑]

  • Sebastián Apesteguía. Bonitasaura salgadoi gen. et sp. nov.: a beaked sauropod from the Late Cretaceous of Patagonia. Naturwissenschaften. 2004, 91: 493–497.