博帕爾事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博帕爾在印度的位置
博帕爾
博帕爾
博帕爾市位置
現在位於博帕爾的事件紀念碑。

博帕爾事件發生於1984年12月3日凌晨,印度中央邦博帕爾市(Bhopal)美國聯合碳化物(Union Carbide)屬下的聯合碳化物(印度)有限公司(UCIL),設於博帕爾貧民區附近一所農藥廠發生氰化物洩漏事件。官方公布瞬间死亡人数为2,259人,当地政府确认和气体泄露有关的死亡人数为3,787。还有大约8,000人在接下来的两个星期中丧命,另外还有大约8,000人因为气体泄露而死亡。根据一份2006年的官方文件显示,这次泄露共造成了558,125受伤包括38,478暂时局部残疾以及大约3,900严重和永久残疾。

由於這次大災難,世界各國化學集團改變了拒絕與社區通報的態度,亦加強了安全措施。但亦因這事件,很多環保人士以及民眾,都反對將化工廠設於鄰近民居的地點。新化工廠的設置,都會引發民眾的抗爭。

美國聯合碳化物集團,經過在美國和印度多番訴訟,亦因這次慘劇要向印度政府賠償4.7億美元,並要出售該集團持有的聯合碳化物(印度)有限公司50%股權,用以興建治療受影響居民的醫院和研究中心。不久,美國聯合碳化物集團被人狙擊,雖然狙擊失敗,但董事局仍將美國聯合碳化物分拆成若干公司,包括永備電池集團(Energizer)。而美國聯合碳化物集團在2001年2月,成為美國陶氏化工(Dow)集團的全資附屬公司。

该事件被认为史上最严重的工业灾难之一。

事件的化學問題[编辑]

這次災難洩漏的化學物質,稱為異氰酸甲酯(Methyl Isocyanate),是一種氰化物,一旦遇水會產生強烈的化學反應。

根據事件的報告,這次有水滲入載有異氰酸甲酯的儲藏罐內,令罐內產生極大的壓力,最後導致罐壁無法抵受壓力,罐內的化學物質洩漏至博帕爾市的上空。

法律問題[编辑]

在災難發生後,死難者的代表分別向印度和美國法院提出賠償訴訟。最後由印度政府,代表死難者向印度最高法院提出賠償要求,最後裁定美國聯合碳化物集團、以及聯合碳化物(印度)有限公司,需要賠償4.7億美元。由印度政府成立基金,分配給各死難者。

但官司仍未完結,現時美國紐約的法院,仍然處理美國聯合碳化物一切法律責任的繼承者兼母公司,美國陶氏化工是否有責任為博帕爾災難進行善後工作。

2004年的惡作劇[编辑]

2004年12月3日,事件的20週年,英國廣播公司播出訪問片段,一名聲稱陶氏化工的代表宣佈公司願意清理災難現場和賠償死傷者[1]。播出後陶氏化工的股價在23分鐘內下跌4.2%,市值約20億美元。陶氏化工立即發表聲明指該名受訪者與公司毫無關係。BBC發出更正並播出道歉聲明。該名受訪者原來是惡作劇組織The Yes Men的成員。該組織於2002年曾冒認陶氏化工設立網站解釋博帕爾事件經過。2004年,BBC一名監製向假冒的網站發出電郵,邀請接受訪問,The Yes Men的成員欣然答允。該組織表示他們這樣做是為了向大眾展示企業如何能夠為事件作出補償,以及為事件爭取曝光,因為該次災難已漸被淡忘。

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 影像:[1]

外部链接[编辑]