博洛尼亚市政剧院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博洛尼亚市政剧院Teatro comunale (Bologna)博洛尼亚举办歌剧演出和音乐会的主要场所,位于威尔第广场旁边的Largo Respighi大街。由安东尼奥·加里·达·比比埃纳(Antonio Galli da Bibbiena)建成于1763年,可容纳观众900人。原址上的马维兹剧院(Teatro Malvezzi)毁于公元1745年2月的火灾,之后市政府同意兴建一座新的公立剧院,也就是今天的市政剧院。

它是第一座由公共资金修建,并被市政厅租赁下来的歌剧院,1763年5月14日,德国作曲家克里斯托夫·维利巴尔德·格鲁克偶然创作的《克莱利亚的凯旋》(Il trionfo di Clelia)拉开了它首场演出的序幕。剧院的观众席采用了排钟的形状,中间有一条走廊,主要是为了预防火灾的发生。公元18世纪,这里先后上演了焦阿基诺·罗西尼、温琴佐·贝利尼以及朱塞佩·威尔第的多部作品。1871年,理查德·瓦格纳的歌剧《罗恩格林》(Lohengrin )也是在这里首次登上意大利歌剧舞台。

2010年歌剧季的部分曲目有:理查德·施特劳斯的《莎樂美 (歌劇)》、沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特的《依多美尼歐》、葛塔諾·多尼采蒂的《愛情靈藥乔治·比才的《卡门》、贾科莫·普契尼的《埃德加(Edgar)》、朱塞佩·威尔第茶花女 (歌劇)等。