博物館火車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 33°52′34″, 東經 151°12′35″
Museum
SydneyMuseumStation1 gobeirne.jpg
班克斯線
內西線
機場及東山線
南線
車站編號 THL
地址 利物浦街(Liverpool St)
依利莎白街〈Elizabeth St〉
修道院街〈College St〉
牛津街〈Oxford St〉
距離中央站 1.18 km
車站高度(海拔)  ? m
現況 仍運作中
停留列車車種 郊區線
月台數目 2個
路軌數量 2條
月台使用量 2個側式
車站種類 地底
入閘機
其它接駁 巴士
傷殘人士通道
站內設施 見此
MyZone區域 {{{MyZone}}}

博物館站英語Museum railway station)是城市鐵路轄下的車站,位於悉尼的都會區。車站是命名是和附近的澳洲博物館有關,和聖詹姆士站一樣都是位於凱德公園的地底。

車站結構[编辑]

此站位於悉尼凱德公園的地底,設有2層。大堂在上層,而2個側式月台在下層。

車站大堂[编辑]

大堂坐落在凱德公園地底,連接多條行人隧道前往附近街道。南面出口位於依利莎白街和利物浦街交界;亦另有伸延至利物浦街和卡途里乎街(Castlereagh Street)交界,此出口是唐寧中心地方法庭最接近的出口。北西出口位於巴瑟斯特街和利物浦街交界。在隧道內展出車站建造過程的歷史照片。

此站不設升降機,因此乘客如果行動不便或攜帶大型行李只能經過隧道中的梯級。車站會在大約第一班列車來前開放(即早上4:30),及在最後一班列車開出後關門(即大約晚上12:30)。在車站關閉期間,乘客需到附近的市政度廳站乘坐夜行巴士。

車站月台[编辑]

此站一共有2個月台,在天花板上裝有拱門。月台牆壁上的車站名稱標示牌和倫敦地鐵的十分相似,不同的是這是褐紫紅色的外框和黃色的背景;而它的路軌走向和舊式巴黎地鐵車站的相似。在機場線建成之前,該站是唯一位於地底的側式月台車站。

歷史[编辑]

最初博物館站是隨著鐵路伸延至聖詹姆士站而出現,車站在1926年開始有列車服務。

月台服務[编辑]

此站只提供市環線的服務,並為機場及東山線和班克斯鎮線的終站。

1號月台

  • 內西線總站
  • 南線總站

2號月台

  • 機場及東山線 - 往麥加弗
  • 班克斯鎮線 - 往利物浦或禮勤

傷殘人士設施[编辑]

此站不設有升降機,售票處設有聆聽輔助器。在車站開放時間內都會有職員當值。[1]

接駁交通[编辑]

乘客可在此站轉乘的士,附近亦設有多個巴士停車處[2]

鄰近車站[编辑]

往都會區 路線 往外城
悉尼中央 班克斯線
(市環線)
聖詹姆斯
總站
或是
悉尼中央


內西線
(市環線)
聖詹姆斯
悉尼中央 機場及東山線
(市環線)
聖詹姆斯
總站
或是
悉尼中央


南線
(市環線)
聖詹姆斯

外部連結[编辑]

  1. ^ Museum station facilities. City Rail. [2009-04-24]. 
  2. ^ Museum station Interchange Map and Region Guide. NSW Government. [2009-04-24].