博胡米爾·赫拉巴爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博胡米爾·赫拉巴爾Bohumil Hrabal,1914年3月28日-1997年2月3日)是捷克小说家

博胡米爾·赫拉巴爾
Bohumil Hrabal 1988 český spisovatel foto Hana Hamplová.jpg
Bohumil Hrabal 1988
photo Hana Hamplová
出生 1914年3月28日
捷克摩拉維亞的布爾諾
逝世 1997年2月3日
职业 作家
配偶 艾麗什卡
Bohumil Hrabal 1985
photo Hana Hamplová
博胡米爾·赫拉巴爾之墓


生平和作品[编辑]

赫拉巴尔生于捷克摩拉维亚,在Nymburk长大,是一位酒场主的继子。他在布拉格的查尔斯大学获得法律学位,从四十年代末起,即居住在布拉格。他从事过各种行业,曾经在钢铁厂做工人,甚至做过废品回收站的打包工。他最有名的小说是《严密监视的列车》(Closely Watched Trains),由捷克导演摄制的同名电影获得过奥斯卡最佳外语片奖。另一部作品《我伺候过英国国王》也于2006年由捷克导演伊利·曼佐(Jiří Menzel)搬上银幕[1]

赫拉巴尔的部分作品由于政治原因未能在捷克斯洛伐克出版。包括《时间静止的小城》和《我伺候过英国国王》。

1997年,赫拉巴尔从医院的五楼堕亡,原因是想去餵鸽子。巧合的是他平时即住在5楼的公寓,曾经在数本书中写过他要从五楼跳下自杀。他死后埋葬在家族墓地,与父母妻子一起。


评价[编辑]

赫拉巴尔是20世纪捷克文坛又一位家喻户晓、深受老百姓爱戴的文学奇才。他的作品大都描写普通、平凡、默默无闻、被时代抛弃在“垃圾堆上的人”。他的一生都同这些人在一起,同情他们,爱着他们,把自己与他们等同,发掘他们心灵深处的美,收集了他们成千上万的语言精华及故事,创造出一群平凡而又奇特、光芒四射的人物形象。(刘星灿,《赫拉巴尔和他的作品》,载赫拉巴尔《我是谁》,中文版,中国青年出版社,2004年5月第1版)

赫拉巴尔的文字充满了表现力,喜欢使用长句(事实上他有一篇作品Dancing Lessons for the Advanced in Age全文只有一个长句)。赫拉巴尔作品中典型的角色是“巴比代尔”(Pábitelé)——他本人生造的一个词,指那些生活在底层的小人物,傻呵呵地度日,但在他们粗俗嘲谑间不经意间表现出对生活最真实的理解。

作为二十世纪最重要的的捷克作家之一,他的地位可与哈谢克卡雷爾·恰佩克(Karel Čapek)、米兰·昆德拉等人比肩。他的作品已经被翻译为27种文字。


主要作品[编辑]

  • 《巴比代爾》(Pábitelé,1964)(台灣翻譯成「中魔的人們」)
  • 《底層的珍珠》 (Perlička na dne,1963年,短篇小說集)
  • 《嚴密監視的列車》(Ostře sledované vlaky,1965)(台譯「沒能準時離站的列車」)
  • 《我曾侍候過英國國王》 (Obsluhoval jsem anglického krále,1971年)
  • 《時間静止的小城》(Městečko, kde se zastavil čas,1974)
  • 《過於喧囂的孤獨》 (Příliš hlučná samota,1977年)

外部鍵接[编辑]