博讓西戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博讓西戰役
百年戰爭羅亞爾河戰役的一部分
Chateau Beaugency ballon.jpg
現今博讓西的鳥瞰圖。英國守軍在戰役中撤退到圖中右上角的矩形要塞中。
日期: 1429年6月16–17
地点: 法國,博讓西
結果: 法軍勝利
參戰方
法蘭西王國 英格蘭王國
指揮官和领导者
聖女貞德
阿朗松公爵
約翰·塔爾波特


博讓西戰役發生在1429年7月16與17日。這是聖女貞德所領導的戰爭之一。在解除奧爾良之圍後不久,法軍收復羅亞爾河沿岸地區。這一連串戰役是百年戰爭中法軍首次取得連續性的勝利。

背景[编辑]

博讓西是位於法國中央地區,羅亞爾河北岸的一個小城鎮。它控制了一座在之後的戰爭具有重要戰略性的橋梁。幾年前英軍占領此處作為侵入法國南部的戰略中心,之後法軍收復橋梁與城鎮,提供之後北方戰役重要的補給通道並領導法王查理七世完成加冕典禮。

羅亞爾河戰役中包含五場戰役:

1.奧爾良之圍
2.雅爾若戰役
3.羅亞爾河畔默恩戰役
4.博讓西戰役
5.帕提戰役

事實上,1428年後,法國羅亞爾河以北的地區幾乎都被外國勢力佔領。奧爾良的橋梁也在包圍解除前不久被摧毀。法軍也失去了其他所有渡口的控制權。三場小規模且快速的戰役於雅爾若、羅亞爾河畔默恩、博讓西,展示了法軍重新建立的信心,並打下讓後來居上的法軍能順利攻下蘭斯的基礎。羅亞爾河戰役中殺死、俘虜或羞辱的大多數英軍的高層指揮官,也消滅了大量英國長弓兵中的菁英。

奧爾良的勝利後,法軍徵募的新兵數量快速膨脹。在攻擊博讓西時,有位自願者引起法軍司令部的轟動,他是兩年來不受朝廷歡迎的治安官亞瑟(Arthur de Richemont),他帶來一支1000人的部隊來供貞德差遣,而貞德冒著被貴族厭惡的風險接受了他的援助。

戰術[编辑]

羅亞爾河戰役恢復了法軍對重要橋梁的控制。其中一座橋梁在戰爭後近六個世紀的現在仍然持續運作著。


聖女貞德和阿朗松公爵領導一支軍隊,成員包含迪努瓦公爵吉爾·德·萊斯尚·普騰·桑特萊伊以及拉海爾約翰·塔爾波特領導英國守軍。打破以往攻城戰的模式,法軍順著6月15日奪取通往羅亞爾河畔默恩的橋梁,沒有直接攻擊默恩的城鎮或城堡,反而在隔日攻擊了附近的博讓西。

和默恩不同的是,博讓西的主城牆是在城市圍牆之內。這座城牆仍然保存到現在並形成一個令人印象深刻的矩形要塞。在第一天的戰鬥中,英軍放棄城鎮撤退到城堡中。法軍接著用火砲砲擊城堡,當天傍晚亞瑟的援軍就抵達了。

在得知一批由約翰·法斯特爾夫率領的英軍增援部隊從巴黎出發後,阿朗松公爵便和英軍談判,要求他們投降並讓他們安全撤出博讓西。帕提戰役接著就在6月18日發生於附近的平原地帶。

參考書目[编辑]

  • Devries, Kelly. Joan of Arc: A Military Leader (Glaucestershire: Sutton Publishing, 1999). ISBN 0-7509-1805-5
  • Richey, Stephen W. Joan of Arc: The Warrior Saint. (Westport, CT: Praeger, 2003). ISBN 0-275-98103-7
  • Allmand, C. The Hundred Years War: England and France at War c. 1300 – 1450. (Cambridge: Cambridge University Press, 1988). ISBN 0-521-31923-4

參看[编辑]

外部連結[编辑]