博谢纪念奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博谢纪念奖(英文:Bôcher Memorial Prize),或简称博谢奖(Bocher Prize),是分析数学领域的著名国际奖项,是分析数学分支的最高奖之一。

简介[编辑]

博谢奖由美国数学学会在1923年设立,并以美国早期分析几何学马克希莫·博谢Maxime Bôcher)的名字命名[1]。博谢奖最初建立在美国数学学会会员们1450美元捐款的基础之上[2]。博谢奖是美国数学学会最古老的奖项[2]

博谢奖每五年颁发一次,奖励给在过去六年中在分析领域作出杰出贡献的数学家。该数学家的研究贡献必须在被承认的北美数学界学术杂志上发表,或者被美国数学会会员提名。这个规则最初在1971年施行,并在1993年进一步修改和完善。

博谢奖现在的奖金是5,000美元[1]

历届得主[编辑]

博谢奖历届得主中不乏数学大师级人物,如数理天才巨星约翰·冯·诺伊曼曾是该奖的1938年得主。博谢奖得主中也不乏数学最高奖菲尔兹奖沃尔夫数学奖得主。

博谢奖华人得主有二位:陶哲轩林芳华。二人同为博谢奖2002年得主。其中陶哲轩于2006年获得菲尔兹奖。

博谢奖往届得主列表如下[1]

相关条目[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Bôcher Memorial Prize. 美国数学学会. [2010年10月2日] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Bôcher Prize of the AMS (html). MacTutor History of Mathematics. [2010年10月2日] (英文). 

外部链接[编辑]