卜力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第12任港督卜力

亨利·阿瑟·卜力英语Henry Arthur Blake[1],簡稱:卜力,俗稱:卜公,1840年1月8日-1918年2月13日),是英國派駐香港的第十二任港督(1898年-1903年)。

簡歷[编辑]

1898年,英國與清廷簽訂《展拓香港界址專條》租借新界99年。卜力在專條簽訂後,派總警司梅含理收服新界及建立警署。梅含理到大埔,遭原居民頑強反抗。卜力於是遣派軍艦,在吐露港炮轟大埔,原居民終於投降。卜力其後更要求清政府賠償,據稱當時被調任兩廣總督的李鴻章也曾為這事與卜力交涉,最終因英政府不支持而告吹。

1900年6月,八國聯軍攻打北京,大量華人湧至香港。其時瘟疫更見嚴重,終於發現瘟疫源自太平山街一帶的老鼠。因此港府鼓勵捕鼠,酬金為每隻兩,但是竟有市民以養鼠賺錢,最後改用老鼠箱,廢除捕鼠酬金。

卜力任內也進行了不少建設,包括鋪設電車軌道(1904年通車)、主持最高法院奠基禮(於1912年啟用)。天星小輪先施百貨、《南華早報》也於卜力任內創刊。

1903年任滿,前往錫蘭當總督。由警司梅含理署理其職,直至彌敦來港就職。

以其命名的事物[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 國際音標:/ˈhenɹi ˈɑːθə bleɪk/
前任:
布力(署理)
第12任香港總督
1898年-1903年
繼任:
梅含理爵士(署理)