卡伍德·李普頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯利弗德·卡伍德·李普頓
Carwood lipton 506e.jpg
卡伍德·李普頓在喬治亞州塔科亞軍營
暱稱 李普
出生 西維吉尼亞亨迁顿
去世 北卡罗来纳州南派恩斯
服役年份 1942年-1945年
軍銜 US-O2 insignia.svg少尉
部隊

US 101st Airborne Division patch.svg 101空降師

參與战争

第二次世界大戰

  • 諾曼第戰役
  • 市場花園行動
  • 突出部戰役
獲得勳章 - 銅星勳章(2OLC)
- 威廉勲章(荷蘭)
- 紫心勳章(3OLC)
- 總統頒發團隊榮譽勳章 (2OLC)
- 二戰勝利勳章
其他工作 - 管理玻璃制作工場

柯利弗德·卡伍德“李普”李普頓少尉(Clifford Carwood "Lip" Lipton,1920年1月30日-2001年12月16日)是美國陸軍101空降師506團第2E連軍官。卡伍德在1942年入伍的軍階是二等兵。在歐洲戰場時晉升為連軍士長,其後卡伍德獲得戰場委任而成為少尉。卡伍德說這是對他最大的榮譽。

早年生活[编辑]

卡伍德在西維吉尼亞亨廷顿出生和長大。在十歲時父親因交通意外逝世,成為了家中年紀最大的男人,後獲得母親的信賴。由於家中的經濟困難和希望從有關軍事生產,因此就讀了亨廷顿馬歇爾大學一年就離開。其後在生活雜誌中閱讀了一編有關傘兵訓練的文章,該文章講述傘兵訓練及其多麼困難,並在1942年,卡伍德應徵入伍及加入傘兵部隊

軍事訓練[编辑]

在第二次世界大戰[编辑]

請注意:以下的內容諸多參考自原著小說或者是電視劇的內容,在描述上未必全部與當時狀況吻合。

1944年6月6日 D日[编辑]

卡伍德於D日是其中一個C-47上空降諾曼第的傘兵,登陸後與E連指揮官理查德·溫特斯中尉及兩個82空降師傘兵會合,其後會合更多E連隊友在卡朗唐南部作戰。

布里考特突擊[编辑]

卡伍德與二等兵邁倫·蘭尼參與布里考特突擊E連被指派破壞猶他海灘的4門105毫米榴彈砲(原為88毫米,但當他們到達時已改為105毫米)。完成任務後卡伍德獲得銅星勳章

卡倫坦[编辑]

卡伍德參與卡倫坦突擊時被德軍88毫米砲彈碎片擊中受傷,其後獲得紫心勳章。卡伍德離開了連數天及其後很高興能返回E連。

市場花園行動[编辑]

補充兵[编辑]

埃因霍溫[编辑]

卡伍德參與E連攻佔埃因霍溫的行動,並和一部分前沿的的偵察隊偵察前方橋樑靜止的連隊。

阿納姆[编辑]

1944年10月5日軍事行動[编辑]

飛馬行動[编辑]

飛馬行動是一個低風險的小規模行動,E連在加拿大工兵幫助下,利用小艇帶回140名在阿纳姆陷入困境的英軍紅魔鬼部隊。這行動在卡伍德和佛瑞德·海力格中尉監督下順利完成。

比利時巴斯通/阿登森林[编辑]

在比賀伯·索柏更差的新連長諾曼·戴克中尉指揮下,卡伍德帶給在阿登森林佛依(Foy)的士兵們希望,亦成為E連的非正式指揮官。

當E連成功突擊進入佛依的時候,卡伍德被告知將會獲得戰場委任成為少尉

海格納[编辑]

卡伍德在海格納獲得戰場委任成為少尉

蘭茨貝格[编辑]

E連在蘭茨貝格發現令人震驚的猶太人大屠殺集中營,之後並解放它。

貝希特斯加登[编辑]

卡伍德和E連佔領象徵納粹之家的貝希特斯加登。在這裡卡伍德其後認識了能說一口流利英語的斐迪南·保時捷(為豹式虎式坦克的設計者)。他們在L.A.G.A.R戰俘營共進了一餐。

終戰[编辑]

卡伍德在二戰完結前一直留在E連,在日本德国正式投降後,E連解散。於韓戰期間,他一直留在陸軍服務,但並沒有再晉級。

戰後[编辑]

在卡伍德回到美國之後,他申請進入馬歇爾大學(Marshall University)完成最後三年的學業,並獲得工程學的學位。

卡伍德在媒體[编辑]

卡伍德·李普頓在兩個電視節目演出。

卡伍德在电视剧《諾曼第大空降》中由演员唐尼·華伯格 Donnie Wahlberg 飾演。

逝世[编辑]

卡伍德·李普頓在2001年12月16日因肺囊腫性纖維化,病逝於北卡羅萊納州的南松市。他的過世對現在尚存的E連老兵而言,是個重大的損失。因此他將以偉大的E連官兵之一員而被人們永遠的紀念。

有關資料[编辑]

  • Band of Brothers: E Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest, Stephen Ambrose, Simon & Schuster, 1992年. ISBN 0743464117

參見[编辑]