卡兹尼神殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卡兹尼神殿阿拉伯语: الخزنة),是约旦古城佩特拉中心的一座神殿,俗称“宝库”,因印第安纳·琼斯系列电影第三部在此取景而闻名于世。

该神殿由納巴泰王國在一整块砂岩中雕刻而成,已有兩千年歷史。当地的貝都因人傳說其頂部藏有寶藏,故而该神殿俗称宝库。

历史[编辑]

卡兹尼神殿建造的原因和时间目前不明,可能在公元前100年和公元后200年之间。[1]其阿拉伯语名字“'Treasury”源于一个传说,土匪或海盗将他们的战利品藏在第二层的一个石头骨灰坛中。骨灰坛可以看到由子弹造成的重大损害。当地传说这应归咎于贝都因人,据说他们希望把骨灰坛打开得到宝物。[2]

因为它在悬崖上的雕刻,两千年来,许多建筑细节已经被侵蚀。这些雕塑被认为是那些与来世有关的各种神话中的人物。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Jordan - Touristic Sites - South of Amman. [2008-05-28](原始内容存档于13 May 2008). 
  2. ^ Aretas, I. Petra: History, Myth, and Earthquakes. 2–3. [23 December 2009]. 
  3. ^ Petra Map & Monuments. AtlasTours.net. [23 December 2009](原始内容存档于4 January 2010). "Its elaborately carved facade is alive with a cast of Nabataean deities and mythological characters ... All are funerary symbols."