卡勒德·胡賽尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡勒德·胡賽尼
Khaled Hosseini خالد حسینی

卡勒德·胡賽尼在白宮
出生 1965年3月04日 (1965-03-04)(49歲)
阿富汗喀布爾
職業 小說家,醫生
语言 英語
公民權 美國
創作時期 2003至今
體裁 虛構
代表作 追風箏的孩子
燦爛千陽
配偶 羅亞·胡賽尼

http://www.khaledhosseini.com/

卡勒德·胡賽尼波斯語خالد حسینی [ˈxɒled hoˈsejni]英语Khaled Hosseini 英语发音:/ˈhɑːlɛd hˈsni/;1965年3月4日)出生於阿富汗喀布爾市,是一位美國醫師與暢銷書作家[1][2] 現已出版三部小說,其中最著名的是2003年的《追風箏的孩子》,因為這部小說大獲成功,他決定轉職成為專業作家。


生平[编辑]

  • 父親為外交官,母親是喀布爾女子學校的教師。任內科醫師十餘年,《追風箏的人》出版一年半後卸職。已婚並育有兩位孩子。
  • 1970年,全家隨父親外派到伊朗德黑蘭
  • 1973年,全家搬回喀布爾。他母親生下了最小的弟弟。這一年是阿富汗政權維持穩定的最後一年。之後政變與外侵不斷,也結束了胡賽尼在阿富汗美好的童年。
  • 1976年,父親在法國巴黎找到了工作,於是全家搬遷到巴黎居住,由於阿富汗政權極不穩定,全家就再也沒有返國。
  • 1980年,蘇聯入侵阿富汗,父親決定向美國申請政治庇護,之後就舉家移民到美國加州的聖荷西。初時經濟貧困,曾向美國政府領取福利金與食物券。
  • 1984年,高中畢業申請到聖塔克拉拉大學唸生物,畢業後在加州大學聖地牙哥分校醫學系就讀。
  • 1993年,取得了醫學學位。
  • 1996年,在加州洛城的錫安山醫學院完成實習工作。
  • 2003年,發表第一部小說《追風箏的人》
  • 2006年,榮獲聯合國首屆人道主義獎,並擔任美國駐聯合國難民總署親善特使,通過他設立的卡勒德胡賽尼基金會在阿富汗提供人道援助。
  • 2007年,出版第二部小說《燦爛千陽》。
  • 2013年,第三部小說《群山回唱》出版。

作品[编辑]

追風箏的孩子》是胡賽尼的第一本小說,也是美國第一本由阿富汗人寫出的英文小說,由於他的母親是教師,在他童年帶他讀了相當多的波斯詩歌和波斯小說,引導他對寫作的興趣。在他們住在伊朗時,三年級的他認識了一位哈扎拉族朋友。胡賽尼教他寫作、讀書,這段溫馨的回憶遂成為日後故事中主角阿米爾與哈山的背景。這本書中以阿米爾的角度,描述了阿富汗的社會與政治轉折,並帶出遜尼派普什圖人什葉派的哈扎拉人的种族歧视。由於主題特殊且情節動人,2003年出版後陸續獲得許多新人文學獎,並躍居全美各大暢銷排行榜。成為當年全美第三大暢銷書。2006年由夢工廠買下電影版權,導演為馬克·福斯特Marc Forster)。

燦爛千陽》是胡賽尼的第二本小說,英語原文版於2007年5月出版,臺灣之中文版於2008年2月問市。

2013年出版第三部长篇小说《群山回唱》(或譯為《遠山的回音》)。小说以阿富汗为背景,为家庭伦理类小说。

参考文献[编辑]

  1. ^ Bilal ibn Rasheed The not-so-curious case of Khaled Hosseini. Jang Group of Newspapers
  2. ^ Dawat Independent Media Center (DIMC): A Critical Response to the Pashtun Bashing in The Kite Runner, by Nationalist Pashtun Rahmat Rabi Zirakyar http://www.dawatfreemedia.org/english/index.php?mod=article&cat=pashto&article=134

外部連結[编辑]