卡卡啄羊鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
卡卡啄羊鸚鵡
John-Gould-001.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1851年?)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: 啄羊鸚鵡屬 Nestor
種: 卡卡啄羊鸚鵡 N. productus
二名法
Nestor productus
(Gould, 1836)

卡卡啄羊鸚鵡Nestor productus)是已滅絕的大型鸚鵡,喙突出。牠們的羽毛呈橄欖褐色,頸部胸部分別呈橙色及稻草色。牠們生活在諾福克島菲利普島的岩間及樹頂。牠們是紐西蘭卡卡鸚鵡的近親。

卡卡啄羊鸚鵡。

卡卡啄羊鸚鵡是由詹姆斯·庫克(James Cook)於1774年在諾福克島發現的,並由約翰·雷茵霍爾德·福斯特(Johann Reinhold Forster)及他的兒子福爾斯特(Georg Forster)所描述,正式的描述則是由約翰·古爾德(John Gould)於1836年所進行。牠們被狩獵作為食物或捕捉來作為寵物。自1788年至1814年間,諾福克島成為了流放地,而1825年至1854年間則準備作為殖民地,卡卡啄羊鸚鵡的數目隨之而大大減少。牠們於19世紀初就已經在野外滅絕[2],於1851年最後飼養的卡卡啄羊鸚鵡亦在倫敦死去。

大英博物館內卡卡啄羊鸚鵡標本的圖畫。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International (2008) Nestor productus In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. www.iucnredlist.org Retrieved on 2009-10-28.
  2. ^ Moore, J. L. Ensign Best's bird observations on Norfolk Island. Notornis. 1985, 32 (4): 319–322. 

外部連結[编辑]