卡塔莉娜·德·埃劳索

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡塔莉娜·德·埃劳索
Catalina de Erauso.jpg
胡安·范·德尔哈门于1626年绘制的卡塔莉娜·德·埃劳索
出生 1592年
Flag of Cross of Burgundy.svg 西班牙圣塞瓦斯蒂安
逝世 1650年
Flag of Cross of Burgundy.svg 新西班牙奎特拉斯特拉
国籍 西班牙
职业 修女、战士、作家
父母 米格尔·德·埃劳索与玛丽亚·佩雷斯·德·加利亚拉加·伊·阿尔塞

卡塔莉娜·德·埃劳索(Catalina de Erauso),又被叫作修女中尉(La Monja Alférez)(1592,[1]西班牙圣塞瓦斯蒂安-1650,新西班牙奎特拉斯特拉),是17世纪前半叶西班牙巴斯克地区西属美洲的一位半传奇的人物。

生平[编辑]

17世纪左右,卡塔莉娜在南美洲的旅行地图

卡塔莉娜·德·埃劳索是西班牙圣塞瓦斯蒂安市的军人们的女儿与姐妹。她的父亲是米格尔·德·埃劳索而母亲是玛丽亚·佩雷斯·德·加利亚拉加·伊·阿尔塞。她四岁时便进入了修女团,这之后她连一条街道都没见过。在十五岁时,虽然她被期待成为一名修女,但是当她就要发下她的誓言时,她挨了一顿打,于是她便放弃了女修道院。

变装为男子,自称为“弗朗西斯科·德·洛约拉”,并离开了圣塞瓦斯蒂安,长途跋涉到了巴利亚多利德。之后她又从巴利亚多利德到达了毕尔巴鄂,并于毕尔巴鄂在别的巴斯克人们的帮助下,签约上了一艘船。她到达了西属美洲,并化名“阿隆索·迪亚斯·拉米雷斯·德·古斯曼”,作为一名士兵被征入了智利的军队。在阿劳卡尼亚战争中,她曾在若干名上尉的麾下效力,据推测其中包括了她的亲兄弟,并且对方从来没有认出她。

在一场战斗中,她杀了一人,而自己也受了伤,并且看起来是致命伤。在做临终忏悔时,她暴露了自己的性别。不过,经过了四个月的恢复期,她活了下来,并动身前往瓜曼加

为了避免又一场麻烦事件,她向主教阿古斯丁·德·卡尔瓦哈尔修士承认了自己的性别。在主教的劝说下,她加入了一个修女团,而她的故事传播到了大洋彼岸。在1620年,利马的大主教召唤了她。在1624年,在又一场战斗之后,她更换了船只,到达了西班牙。

她去了罗马并游览于意大利。在这段时期,她越来越有名,以至于教皇乌尔班八世特许了她穿男人的衣着。

弗兰切斯科·克雷斯琴齐奥为她绘制的肖像已经失落。而在西班牙,弗朗西斯科·帕切科委拉斯开兹的老师与岳父)在1630年画了她。

她在1645年再次离开了西班牙。这一次她随着佩德罗·德·乌尔苏阿的舰队去了新西班牙,并在新西班牙成为了一名赶骡人,负责从韦拉克鲁斯开始沿着道路赶骡。在新西班牙时,她使用的名字是“安东尼奥·德·埃劳索”。

她于1650年逝世于新西班牙奎特拉斯特拉。

外貌[编辑]

意大利旅行家彼得罗·德拉·瓦莱在1626年的一封从罗马寄给他的朋友马里奥·斯基帕诺的信中描述她为,喜爱交谈,高个儿,强壮而有男子气,在使用了一种意大利治疗法之后,胸部就像孩子的一样。她的容貌并不丑,但是因年龄而显得憔悴,看上去更像是一名宦官

她打扮得像一名西班牙男子,佩剑,比像一名朝臣更像一名士兵。

相关媒体[编辑]

在1625年,得益于她的名声,胡安·佩雷斯·德·蒙塔尔万的戏剧《修女中尉的著名戏剧》上演了。同年,《伟大事迹之真实叙述》在塞维利亚出版,之后在墨西哥又出版了《伟大事迹之二次叙述》与《伟大事迹之三次叙述》。

从1626年起,就有一份所谓的自传存在了。它的最早的手稿则追溯到1794年,而它首次出版于1829年。[2]

她的生平也是许多小说和尼古拉斯·莱昂博士的研究的主题。

在1943年,埃米利奥·戈麦斯·穆列尔为她的生平制作了一部电影,玛丽亚·费利克斯扮演了埃劳索。之后另一部由埃丝佩兰莎·罗伊主演的电影于1987年在西班牙上映。

电子游戏《大航海时代:新地平线》中的女西班牙人船长卡塔莉娜·埃兰特索这一角色,就是以她命名的,并且稍微受到了她的影响。

另见[编辑]

花木兰

脚注[编辑]

  1. ^ 根据她的受洗记录是1592年;根据她的所谓的自传是1585年。见 米歇尔·斯特普托 1996,第26页。
  2. ^ 关于该书的详细历史,见 卡塔莉娜·德·埃劳索 1996的“译注”。

参考[编辑]

  • 卡塔莉娜·德·埃劳索, 修女中尉:新世界的一名巴斯克异性装扮癖者自传, 波士顿: 烽火台出版社. 1996, ISBN 0-8070-7072-6 (英文) . 译者:米歇尔·斯特普托、加布里埃尔·斯特普托.
  • 米歇尔·斯特普托, 序言//卡塔莉娜·德·埃劳索, 修女中尉:新世界的一名巴斯克异性装扮癖者自传, 波士顿: 烽火台出版社. 1996:  第22-44页, ISBN 0-8070-7072-6 (英文) . 译者:米歇尔·斯特普托、加布里埃尔·斯特普托.

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]