卡宾枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是卡宾
葉門保安隊的老式卡賓槍

卡宾枪(Carbine),原意骑兵步枪,又称卡柄槍[1]马枪骑枪,是枪管介於手槍與步槍之間,子弹初速略低,射程略近的轻便步枪。构造和普通步枪基本相同,它的中文名称来源于英文「Carbine」的译音。

歷史[编辑]

卡賓槍源於15世纪西班牙骑兵所使用的一種短步槍。西班牙人稱騎兵為「Carabinas」,當時正好西班牙騎兵用此種槍,此槍因此被稱為「Carabinas的配槍」,後來就得名為“卡賓槍”。其實,俄羅斯在14世紀末製造的一種短小型火繩槍,就已具有滑膛卡賓槍的雛型。

在許多的情況下,卡賓槍只是同型普通步槍的縮短型。原先卡賓槍主要是供騎兵炮兵裝備使用。

第一次世界大战時代自动步枪出現,但因為其彈藥限制而發展成支援性的轻机枪,所以另行發展出一種卡賓槍為原型,發射手枪專用彈的小型連發的冲锋枪

二戰時期,半自動的M1卡賓槍是美軍工兵軍士軍官的主要武器,它的靈活特性,深受士兵歡迎,卡賓槍的衍生物衝鋒槍更是歐洲戰線上的主要火器。

卡賓槍在越戰時更是特種部隊、一般低階軍官軍士的武器,如共黨方的AK-47SKS,對手的美軍的XM-177實際上在當時標準算短。

進入20世紀80年代後,由於突击步枪冲锋枪的發展路線改變,全自動的卡賓槍用途更為廣泛,是各國特種部隊、憲兵工兵裝甲兵、運輸兵、炮兵甚至特警隊的武器之一。現在大部份的卡賓槍與突擊步槍口徑相同,更可通過更換零件變換而成。

總括而言,現在的卡賓槍是縮短版本的全自動突擊步槍,以冲锋枪改造的半自動槍械亦稱為卡賓槍。

典型型號[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中華民國官譯,現槍械相關法規仍使用之。

外部連結[编辑]