卡尔·冯·弗里希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·冯·弗里希
出生 1886年11月20日(1886-11-20)
奥匈帝國維也納
逝世 1982年6月12日 (95歲)
 德国慕尼黑
国籍  奥地利/ 德国
母校 維也納大學慕尼黑大學
著名成就 蜜蜂舞蹈
獲獎 Nobel prize medal.svg諾貝爾生理學或醫學獎 (1973)
康拉德·洛倫茲尼可拉斯·庭伯根共同獲得

卡尔·冯·弗里希騎士(Karl Ritter[1] von Frisch,1886年11月20日-1982年6月12日),奧地利動物行為學家,1973年與康拉德·洛倫茲、尼可拉斯·庭伯根共同獲得了1973年諾貝爾生理學或醫學獎

生平與研究[编辑]

他在德國與李察·馮·赫德維希(Richard von Hertwig)共同研究動物學。研究蜜蜂的感覺與溝通機制,以及蜜蜂對紫外線極化光(polarized light)的感應。其中最主要的研究是蜜蜂的感知能力和蜜蜂個體之間的溝通。他是第一位解釋了蜜蜂舞蹈的科學家,他的理論當時受到其他科學家的爭議懷疑,直到最近才被證明確認。

1973年他因為對比較行為生理學的貢獻與對昆蟲溝通方式之領導性的研究獲得諾貝爾生理學或醫學獎

注釋[编辑]

  1. ^ Ritter是相當於騎士(Knight)的頭銜

參考文獻[编辑]

  • Karl Von Frisch, Dancing Bees: An Account of the Life and Senses of the Honey Bee.
  • The flight paths of honeybees recruited by the waggle dance, Nature 435, May 2005, pp.205-207.

外部連結[编辑]

參見[编辑]