卡尔·冯·迪特斯多夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪特斯多夫
全名 August Carl Ditters von Dittersdorf
出生 1739年11月2日
神聖羅馬帝國奧地利大公國维也纳
逝世 1799年10月24日
神聖羅馬帝國波希米亞王國迪许特纳(位於今捷克共和國
所屬時期/樂派 古典主义维也纳古典乐派
擅长类型 管弦乐,歌剧
代表作 100多部交响曲,数十部协奏曲,歌剧《医生与药剂师》《温莎的风流娘儿们》
學生/受影響人物 万哈尔

奥古斯特·卡尔·迪特斯·冯·迪特斯多夫德语August Carl Ditters von Dittersdorf,1739年11月2日-1799年10月24日),奥地利作曲家,小提琴家。

生平[编辑]

1739年生于维也纳,六岁开始学小提琴。1751年至1761年間,迪特斯多夫在各种贵族亲王府私家乐队中演奏,并担任圣乐队长。1799年卒于诺伊霍夫(Neuhof)。

音樂成就[编辑]

迪特斯多夫并不为大多数人所熟知,但他却是和海顿莫扎特同时代,重要且同样有名的古典主义时期作曲家。迪特斯多夫被认为在运用歌剧和交响乐形式方面是莫扎特的先驱。

歌唱剧(Singspiel。18世纪德国的一种音乐喜剧)的形式由迪特斯多夫创立,莫扎特也写有一些这种德国歌唱剧作品。

作品[编辑]

他的作品包括:约120首交响曲、约40首协奏曲、约40部喜歌剧、许多室内乐如,小提琴奏鸣曲,钢琴奏鸣曲和大量教堂音乐。虽然迪特斯多夫在他那个时代很有名,但除了迪特斯多夫的一部《竖琴协奏曲》和他的两首《D大调低音提琴协奏曲》,他的其他作品现在极少被演奏。

他最著名的大型作品是40部舞台作品,在创作早期意大利喜歌剧(Italian opera buffa),特别是德国歌唱剧(Singspiel)方面,迪特斯多夫有着很高的成就,这些喜歌剧包括《医生与药剂师》(Dokter und Apotheker或Der Apotheker und der Doktor,1786年)——这部歌剧在他在一生中获得了极大的成功,曾在全欧洲各大剧院上演,还有《费加罗结婚》(The Marriage of Figaro,约1789年,已佚失)和《温莎的风流娘儿们》(The Merry Wives of Windsor,1796年),《吝嗇人哈伊罗尼姆斯》(1789年)和《红色小帽》(1790年)。

迪特斯多夫的约120首交响曲,也被音乐学家认为是带有民间旋律而富于机智与诙谐的优秀作品,这些交响乐中,有12首取材于奥维德的诗《变形记》(Metamorphoses),现仅存其中6首。他还创作有一些钢琴曲和其它作品。

参见[编辑]