卡尔·奥尔夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥尔夫
全名 Carl Orff
出生 1895年7月10日
慕尼黑
逝世 1982年3月29日
慕尼黑
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 合唱,舞台作品
代表作 康塔塔《博伊伦之歌》《卡图利之歌》,歌剧《聪明姑娘》
師從 普菲茨纳
學生/受影響人物 埃德温·卡尔

卡尔·奥尔夫德语Carl Orff,1895年7月10日-1982年3月29日),又译卡尔·奥福卡尔·奥夫德國作曲家,音乐教育家,指挥家

生平[编辑]

奥尔夫一生与慕尼黑这座城市紧密相连,他生于慕尼黑,就学于慕尼黑学院,1914年第一次世界大战爆发后离校参军,1920年随卡明斯基Heinrich Kaminski)深造又回到慕尼黑。1924年与舞蹈家歌特(Dorothee Günther)在慕尼黑创办冈特学校,从此开始了他长达半个世纪的儿童音乐教育事业,这也使得他和匈牙利作曲家柯达伊并称为儿童音乐教育专家。1982年3月29日,奥尔夫逝世于慕尼黑。

奧福教學法[编辑]

西元1924年,奧福與舞蹈家歌特(Dorothee Günther)女士共同創辦結合音樂、律動和舞蹈教育的歌特學校(Gunther Schule)。從觀察兒童學習音樂的過程中,奧福了解到兒童學習音樂,應該從培養節奏感開始,先從節奏樂器體驗音樂的趣味,再逐漸加入旋律、和聲等元素,後來逐漸發展而形成「奧福音樂教學法(Orff Approach)」。

音乐[编辑]

奥尔夫的音乐创作以《博伊伦之歌》(Carmina Burana (英: Songs of Beuren),又译作《布兰诗歌》)最为著名。博伊伦之歌首演于1937年,是奥尔夫的舞台作品《胜利——三联剧》的第一部,副标题为“世俗歌曲”(cantiones profanae);后两部分别为《卡图利之歌》(带布景的表演)和《阿芙洛狄忒的胜利》(带布景的协奏曲)。博伊伦之歌最初作为有布景的舞台音乐发表,后来奥尔夫表示也可以作为音乐会演出使用。

奥尔夫成熟期的舞台音乐风格冷峻,强调节奏的支配地位,这也和他的儿童音乐教育理论相适应。他的作品大量使用打击乐,和声简化到只留下基本的三和弦等几种,旋律创作也强调配合节奏型,但是他的节奏运用非常丰富,具有很大的震撼力和感染力。

奥尔夫早年曾经整理意大利作曲家蒙特威尔第的几部歌剧,包括《波佩阿的加冕》(L'incoronazione di Poppea)。

参见[编辑]