卡尔·威廉·冯·内格里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·威廉·冯·内格里

内格里
出生 1817年3月27日
逝世 1891年5月11日
国籍 瑞士
研究領域 植物学
著名成就 染色体

卡尔·威廉·冯·内格里(德语:Carl Wilhelm von Nägeli,1817年3月27日-1891年5月11日)是一位瑞士植物学家。他研究细胞分裂授粉,但主要以劝阻孟德尔继续探索遗传学而知名。

早年[编辑]

内格里生于苏黎世附近的基尔希贝格,曾于苏黎世大学念医学。1839年起,他在日内瓦大学奥古斯丁·彼拉姆斯·德堪多学习植物学,1840年在苏黎世以一篇植物学论文毕业。他被马蒂亚斯·雅各布·施莱登所引导,关注植物的显微镜研究。

学术生涯[编辑]

毕业后,他成为苏黎世大学无薪教师,后来当上了特职教授。1852年他填上了弗里堡大学植物学系主任的职位,1857年被提升为慕尼黑大学教授,在那儿任职直到去世。

贡献[编辑]

据称是内格里于1842年首先在花粉形成过程中观察到细胞分裂。[1] 不过,亨利·哈里斯对此表示质疑,他认为内格里并未观察到核分裂,并且直到1844年还未认识到细胞核在细胞生命中的重要性。[2]1857年内格里首先描述了微孢子虫。(Texier et al, 2010, p.443).

参考资料[编辑]

  1. ^ Sedgwick. A short history of science. . 429. 
  2. ^ Harris, Henry 1997. The cells of the body: a history of somatic cell genetics. Cold Spring Harbor Laboratory, Plainview N.Y. p. 15.