卡尔·巴克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·巴克斯

Carl barks.jpg
在1982年圣地亚哥漫画大会
出生日期 1901年3月27日(1901-03-27)
 美國俄勒冈州Merrill
逝世日期 2000年8月25日(99歲)
 美國俄勒冈州Grants Pass
國籍  美國
職業 漫画家,编剧
代表作 详细列表
獲得獎項 详细列表

卡尔·巴克斯英语Carl Barks,1901年3月27日-2000年8月25日),美国著名的迪士尼漫画家和编剧。是著名卡通形象唐老鸭的主要创作者之一,有“唐老鸭之父”的称号。[1]著名漫画家威尔·埃斯纳称之为:“漫画界的安徒生”。[2]

早期生活[编辑]

巴克斯出生在俄勒冈州南部的小镇梅里尔。在童年时期,卡尔·巴克斯是一个性格相对孤独的孩子。他的父母拥有一块大约一平方英里(约2.6平方公里)大小,作为农场的土地。离他家最近的邻居都在半英里(约800米)之外,这使得他更亲近于父母而不是朋友。离家最近的学校大约有2英里(约3公里)远,卡尔·巴克斯每天都要走很远去上学。乡下地区的孩子并不多,那个学校里含他在内只有仅仅8到10个学生。不过他倒是十分赞赏那所学校的教学质量。

上课时间是上午9点到下午4点,放学后他不得不返回农场的家里。他记得那个时候很少能和别人说话,他的父母都很忙,也很少能和哥哥在一起。

1908年,他的父亲(为了增加家庭收入)把家搬迁到了梅里尔镇北部的米兰德镇。那里靠近铁路,在当时来说那是很新鲜的事物。他们建立了一个新的养殖场并把牲畜买给屠宰场。

近九岁的哥哥和近七岁的卡尔·巴克斯在那里长时间的工作。卡尔·巴克斯后来回忆道,在米兰德镇的市场中聚集的人群给他留下了很深刻的印象。这是他所盼望的,因为以前他很少接触人群。他的注意力大多数时候都在那些出入市场的牛仔身上,注意他们的左轮手枪,各自奇妙的绰号,以及他们的幽默感。

1911年,他们举家迁往了加利福尼亚州圣罗莎。在那里他们种植蔬菜和果树。不幸的是收益并没有他们所期待的那样高,他们开始陷入财政困境。父亲的焦躁造成了他第一次精神崩溃。

1913年,当父亲康复之后,他决定举家迁回梅里尔。这一年,卡尔·巴克斯12岁了,但由于不断的搬迁,他无法完成对初等教育的学习。所以他不得不继续读书直到1916年毕业。

1916年成为了卡尔·巴克斯人生的一个转折点。首先他的母亲在那一年去世。第二点是他的听力很早就有障碍,但在那时变得越发严重,以至于他几乎无法听清老师在讲些什么。他的听力在将来还会继续恶化,但在那时他无法获得助听器。稍后的生活中,他要是没有助听器就几乎什么都不能做。第三个原因是最近的学校有8公里远,即使他去就读,他糟糕的听力很有可能成为他学习中的障碍。因此他决定停止读书,这让他非常的失望。同时他变得更加的害羞,忧郁,自闭,消瘦。他在以后的生活中也没有变的更加不同。[3]

职业生涯[编辑]

16岁时的卡尔·巴克斯几乎全是在自学,而就在那个时候他觉得也许可以通过函授的方式学习,但是他仅学习了四章就停止了。因为工作占用了他太多的时间,而后来他说这个课程还是对他很有帮助。

直到1918年12月,他离开了他的父亲去三藩市寻找工作。他在一个小型的出版社工作了一段时间,并试图推销他的画给报纸和其他出版商,但收获不多。失望之余,他只得回到了俄勒岡的家中。

1923年,他家鄉的農場日漸没落,他便攜同妻子一起搬到了薩克門托(Sacramento)東部的羅斯威爾鎮。在那兒,他做了5年半的建筑工。他继续寻找一份能够卖掉他的画的工作。27歲那一年,《审判》(JUDGE)杂志出版了他的画,之后投稿于《卡尔·巴克斯加里惊奇》(Calgary-Eye-Opener),一本活跃在那个时期的男性杂志,他最终被聘用为编辑和编剧,并在为别的杂志做一些临时性工作的时候积累了很多经验。他的薪水是一个月90美元,这在那时候非常让人敬慕的。而其在那个时期为那本畅销杂志作的第一个漫画 《酷酷》第一期(Coo Coo#1)的临摹版本于1997年在《汉密尔顿漫画》(Hamilton Comics)发表。[4]

1930年,已與妻子離婚 的巴克斯重返俄勒岡。那時世界經濟危機,巴克斯失業了,生活的沉寂使他最終決定將繪畫作為終身職業。一年后,仍在不懈努力的巴克斯,終于在明尼阿波利斯(Minneapolis)找到了一份喜劇創作和插圖繪畫的工作。

1935年,迪士尼公司招聘漫畫家,卡爾·巴克斯畫了幾幅白雪公主和小矮人送去,竟然出人意外的成功。于是,卡爾·巴克斯加入迪士尼,先在美術部工作,幫著畫唐老鴨米老鼠等卡通人物。由于他的出色表现,他很快便被調至故事部。这段时期内,卡爾·巴克斯創作了35個卡通角色,還創作了多部唐老鴨喜劇電影腳本。[5]

1942年,迪士尼工作室很快被轉為生產大量軍事題材影片的戰時工廠,因此需要创作大量为战争宣传的题材的漫画,而卡爾·巴克斯已厭倦这种工作,希望專注個人繪畫和寫作,于是他離開了迪士尼公司。他與第二個妻子搬到了圣杰森托(SanJacinto),在那兒,夫婦兩人經營了一個養雞場,并继续作画。

1943年,为了谋生,卡尔写信给《西部出版》说,他可以继续画迪士尼题材的连环画。虽然他一直想按自己的愿望画一套卡通人物,创造出有自己特点的连环画集,但是他始终没有机会。《西部出版》很快就雇用了他,让他创作唐老鸭漫画。他一直干了25年,直到他退休的那天。自1943年之后,卡尔共创作了200幅封面、400个故事脚本、6000页卡通画。

1966年,卡尔·巴克斯正式退休。[6]

去世[编辑]

2000年8月26日凌晨1时15分,卡尔·巴克斯因血癌在家中逝世,享年99岁。[7]

婚姻和家庭[编辑]

父亲名叫威廉姆·巴克斯(William Barks),母亲阿明达·约翰逊(Arminta Johnson)。他还有一个哥哥克莱德(Clyde)。他的祖父名叫大卫·巴克斯(David Barks),外祖父名叫卡尔·约翰逊(Carl Johnson),外祖母苏珊娜·梅西(Suzanna Massey)。

1921年,他与珀尔·特纳(Pearle Turner)(1904—1967)结婚,有两个孩子。佩吉·巴克斯(Peggy Barks),出生在1923年,桃乐斯·巴克斯(Dorothy Barks),出生在1924年。

1929年,他和帕尔分居,1930年离婚。之后他搬家到了明尼苏达州明尼阿波利斯市。不久,他遇到了科莱拉·波肯(Clara Balken),并在1938成为其第2任妻子。1951年,他们离婚。

1954年7月,他与Margaret Wynnfred Williams结婚,直到1993年3月10日他的妻子去世。[8]

创造的主要角色[编辑]

他创造了“鸭堡”(Duckburg)和这个世界里的许许多多的居民,其中包括:

  • 史高治·麦克老鸭”(Scrooge MCDuck)(1974);
  • “格拉德斯通·格兰德”(Gladstone Gander)(1984);
  • “庇兄弟”(the Beagle Boys)(1951);
  • “嘉洛·吉尔洛斯”(Gyro Gearloose)(1952);
  • “麦洁克·德·斯派尔”(Magica De Spell)(1961)。[9]

获奖和荣誉[编辑]

  • 1970年:舍扎姆奖(Shazam Award)最佳幽默作家(Best Writer,Humor Division);
  • 1971年:迪士尼公司授予:鸭先生奖(Duckster award);
  • 1973年:学院奖,漫画艺术名人堂(The Academy of Comic Book Arts Hall of Fame Award);
  • 1977年:墨水壶奖(Inkpot Award),圣地亚哥漫画大会(San Diego Comic Con);
  • 1987年:威尔·埃斯纳奖名人堂(Eisner Awards Hall of Fame);
  • 美国国家卡通博物馆名人堂(National Cartoon Museum Hall of Fame);
  • 1996年:《漫画消费者指南》(Comics Buyer's Guide)爱好者奖(最喜爱的作者);
  • 1991年:迪士尼公司授予:迪士尼传奇奖鸭先生奖(Disney Legends award);
  • 1996年:《漫画消费者指南》(Comics Buyer's Guide)爱好者奖(最喜爱的重印画册)授予系列重印作品《卡尔·巴克斯书库》(Carl Barks Library)。[10]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 百年迪斯尼 > 唐老鸭. 南方网. 
  2. ^ Morten Harper. Den gode tegneren, quote TEGN, 1994. tegneserier.no. (挪威文)
  3. ^ 卡尔·巴克斯. 东莞图书馆. 
  4. ^ Frank Stajano. The Duck Man. 
  5. ^ About Carl Barks (英文). 
  6. ^ 卡尔-巴克斯. 北京高拓弘成教育科技有限公司. 
  7. ^ 唐老鸭作者与世长辞. BBC. 
  8. ^ Carl Barks. 长影集团(长春电影制片厂). 
  9. ^ The Gothic Duck. moneybin.at.infoseek.co.jp. 
  10. ^ Biography/Barks-Carl. S9. 

外部链接[编辑]