本页使用了标题或全文手工转换

卡尔·雅斯贝尔斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡爾·特奧多尔·雅斯培

KarlJaspers
西方哲學家
20世紀哲學家
出生
學派 欧陆哲学存在哲學新康德學派
主要領域 神學精神醫學

卡爾·特奧多尔·雅斯培德語Karl Theodor Jaspers,1883年2月23日-1969年2月26日)是德國著名的哲學家和精神病學家,1967年他成為瑞士公民。

雅斯貝爾斯被看作是存在哲學(Existenzphilosophie)的傑出代表人物,他將存在哲學讓-保羅·薩特存在主義進行了嚴格的區分。他是漢娜·阿倫特的老師,並和她終為友,同時曾同她有長達十年的書信往來。他還曾和馬丁·海德格爾有著書信來往——納粹統治期間被中斷——而戰後只偶爾進行書信的交流。他同馬克斯·韋伯漢斯·瓦爾特·葛魯勒還有庫爾特·施奈德都保持了長年的友誼。

雅斯貝爾斯為精神病學的科學發展作出了根本的貢獻。他的哲學作品對宗教哲學歷史哲學跨文化哲學影響頗深。他寫的有關哲學的導論獲得了很大的銷量,也因此為公眾所熟知。

生平[编辑]

出生於奧爾登堡的雅斯貝爾斯,父親卡爾·威廉·雅斯貝爾斯(1850-1940)是銀行行長,母親亨麗特·譚岑(娘姓)是奧爾登堡州議會議長蒂歐鐸·譚岑之女。他的家境富裕,而家庭成員則(被他稱作)為自由保守派[1]。他的祖父通過進行走私貿易獲得了巨大的財富,基於這個背景,他的父母使他逐漸養成了責任意識邏輯清晰嚴密的思考習慣。

雅斯貝爾斯是奧爾登堡老高校的學生。

雅斯貝爾斯自幼便有(先天)支氣管擴張癥(de:Bronchiektasen)。這種病嚴重地損害了他的身體機能,使得他很容易被感染。根據他的自傳,證實了他必須按照嚴格的方法來保持健康[2],而這是他的生活受到相當的制約。他同蓋特路德·邁爾結婚,邁爾曾於1900年時在奧斯卡·孔施塔姆的療養所擔任過助理。

他最開始於1901年末在海德堡隨後在慕尼黑學了三個學期的法學,在斯爾斯-瑪利亞進行了療養之後,他於1902年在柏林開始攻讀醫學,1903年到1906年在哥廷根,1906年後在海德堡繼續攻讀。1908年12月8日,他在卡爾·威爾曼斯(Karl Wilmanns)的幫助下在海德堡精神病學大學醫院(Psychiatrische Universitätsklinik Heidelberg)的導師弗朗茨·尼氏那獲得博士學位。導師倪瑟在認可他之後(Approbation:專指在德國獲得學術上的醫院從業工作者、牙醫、獸醫、心理治療醫生和兒童/青年心理治療醫生資格的認可),提供給他在1909年到1914年擔任志願服務助理(Volontärassistent)的工作機會。

海德堡[编辑]

1907年,雅斯貝爾斯结识1879年生的蓋特魯·邁爾,一位在一個精神病機構工作的護理人員。蓋特魯是恩斯特·邁爾,雅斯貝爾斯幾十年一直保持著緊密聯繫的大學朋友的姐姐。蓋特魯·邁爾和恩斯特·邁爾來自於一個信奉東正教的猶太商人家庭。雅斯貝爾斯認為蓋特魯是一個聰明的、能和他齊心協力的終生伴侶。蓋特魯於1910年嫁給了雅斯貝爾斯,而也只因為是夫妻關係的原因,才得以使她在納粹德國統治時期倖存下來。她逝世於1974年,享年95歲。

馬克斯·韋伯是雅斯貝爾斯通過漢斯·瓦爾特·葛魯勒的介紹結識的,他是雅斯貝爾斯的學術榜樣。1910年到1911年,他利用了空閒時間參加了關於西格蒙德·弗洛伊德心理學理論以及類似價值觀的學習小組。

1909年在醫學院畢業,到海德堡精神科病院工作。當時艾米·卡普林(Emil Kraepelin)已經在那裡工作。雅斯培對當時的醫學界對精神病的研究方式很不滿,立志要改善精神病學研究。1913年,他在海德堡大學得到臨時心理學教師一職。後來,轉為長期聘任,從此不返回臨床工作崗位。

40歲的雅斯培,從心理學轉投哲學,並且擴展到精神病學的工作。他便成了鼎鼎大名的哲學家,在德國與歐洲享有盛名。1948年雅斯培來到瑞士的巴塞爾大學工作。他在哲學界中仍然表現突出,直到1969年與世長辭。

著作[编辑]

  • 《現代的精神狀況》(Die geistige Situation der Zeit,1931)
  • 《尼采》(Nietzsche,1936 )ISBN 3-11-008658-1
  • 《存在哲學》(Existenzphilosophie,1938)
  • 《哲學入門》(Einführung in die Philosophie,1950) ISBN 3-492-04667-3
  • 《偉大的哲學家》
  • 《历史的起源与目标》(vom Ursprung und Ziel der Geschichte)

註釋[编辑]

  1. ^ Karl Jaspers: Was ist Philosophie? Ein Lesebuch, 2. Aufl., Piper, München, 1978, S. 8
  2. ^ Karl Jaspers: Was ist Philosophie? Ein Lesebuch, 2. Aufl., Piper, München, 1978, S. 12 ff.