卡尔·魏尔斯特拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Karl Weierstrass
卡尔·魏尔斯特拉斯

Karl Theodor Wilhelm Weierstrass (Weierstraß)
出生 1815年10月31日(1815-10-31)
普鲁士王国威斯特法伦省埃尼格尔洛
逝世 1897年2月19日 (81歲)
普鲁士王国勃兰登堡省柏林
研究領域 数学
任职於 柏林工业大学
母校 波恩大学
明斯特大学
博士導師 克里斯托夫·古德曼
博士學生 en:Nikolai Bugaev
格奥尔格·康托尔
费迪南德·格奥尔格·弗罗贝尼乌斯
en:Lazarus Fuchs
威廉·基灵
en:Leo Königsberger
柯瓦列夫斯卡娅
en:Mathias Lerch
汉斯·冯·曼戈尔特
en:Eugen Netto
en:Adolf Piltz
卡尔·龙格
en:Arthur Schoenflies
en:Friedrich Schottky
赫尔曼·阿曼杜斯·施瓦茨
en:Ludwig Stickelberger
著名成就 魏尔斯特拉斯函数
獲獎 科普利獎章(1895年)

卡尔·特奥多尔·威廉·魏尔斯特拉斯Karl Theodor Wilhelm Weierstraß,姓氏可寫作Weierstrass,1815年10月31日-1897年2月19日),德國數學家,被譽為「現代分析之父」。生於威斯特法伦歐斯騰費爾德,逝於柏林

卡尔·魏尔斯特拉斯的父亲是威廉·魏尔斯特拉斯(Wilhelm Weierstrass),任政府官员;母亲是特奥多拉·冯德福斯特(Theodora Vonderforst)。他在文理中学(Gymnasium)学习时对数学开始感到兴趣,但他中学毕业后进入波恩大学准备在政府谋职。他要学习的是法律、经济和金融,违背了他读数学的心願。他解决矛盾的方法是不留心於指定课业,私下继续自学数学,结果他没有学位就离开了大学。他父亲在明斯特一家师训学校为他找到一个位子,他之後也得以注册为该市教师。他在这段学习中上了克里斯托夫·古德曼(Christoph Gudermann)的课,对椭圆函数萌生兴趣。

1835年,魏尔斯特拉斯将一篇关于阿贝尔函数的论文寄给了德国数学家雷尔主办的《数学杂志》并受到了赏识。

1850年后魏尔斯特拉斯長年患病,但仍然发表论文,这些论文使他获得声誉。1857年柏林大学给予他一个数学教席。

函数极限建立了严格的定义,是他对数学的一个贡献。

论文摘记[编辑]

  • 关于阿贝尔函数的理论 Zur Theorie der Abelschen Functionen (1854)
  • 阿贝尔函数的理论 Theorie der Abelschen Functionen (1856)

參見[编辑]